政务公开

【沙湾镇实验小学】沙湾镇实验小学“学生一日常规”

沙湾镇实验小学网站 2017-12-18 11:17:20

第一条   按照《学校章程》制定本规定。
第二条   本规定适应于全体在校学生。
第三条   学生在校要遵守《沙湾镇实验小学学生仪容仪表具体要求》。
第四条   学生一日常规要求。


一、课堂
    1、要按时上课,不迟到,不早退,不旷课,因故不能上课者要请假。
    2、课前学生应将有关书籍及文具整理齐备,值日生将黑板擦净,静候老师上课。
    3、课代表课前要协助任课教师做好一切上课准备工作。(如文具盒、书本、作业等)
    4、课堂上要求做到:
   (1)坐姿端正,注意书写卫生;
   (2)专心听讲,勤于思考,积极回答老师提出的问题,认真做好听课笔记;
   (3)发言要先举手,经老师许可后方可提问,与老师送接东西要双手;
   (4)回答老师提问要使用普通话,条理清楚,声音适度,吐字清晰;
   (5)美术课、音乐课、电脑课等要按任课老师规定上课。
    5、自觉遵守课堂纪律,不作与课堂教学内容无关的事,不随意讲话,不吃东西,不喝水,不玩笔,不照镜子。课堂作业要严格按老师要求独立完成,不应付,不抄袭。
    6、严格统一上课程序:
    上课铃响后,老师进入教室,宣布“上课”,班长喊“起立”,全体学生迅速整齐起立,行注目礼,老师问:“同学们好”,学生答“老师好”。老师还礼后,班长喊“坐下”,学生方可整齐地坐下。
    下课铃响后,老师宣布“下课”,班长喊“起立”,老师:“同学们再见”,学生:“老师再见”,行注目礼。教师还礼后,班长喊“下课”,待老师走出教室,学生方可离位活动。如有听课者,要在起立目送、适度鼓掌表示谢意,听课者走出教室后学生方可离位活动。

 

二、课间
    1、不准喧哗、跑跳、打闹,不准在教学楼内跳绳、踢毽、打球(打乒乓球除外)和做其他剧烈运动。
    2、上下楼梯要有秩序地行走,右行礼让,不抢行,遇见客人、教师要问好、让路。
    3、不准在墙壁、门窗、壁橱等处涂画,不随地吐痰,乱扔纸屑、杂物,未经许可不许到楼顶平台。
    4、不吃零食、不喝生水,课间入厕要自觉保持厕所卫生,不得吸烟。
    5、课间非特殊情况未经老师同意,不得随意出入校门。
    6、进教师办公室要喊“报告”,经许可后方可进入。
    7、自觉使用文明用语“请、您好、谢谢、对不起、再见等。”


三、集会
    1、集会前各班必须按规定准时集合,整队入场,保持安静。入场后应迅速按指定位置坐好或站好,并始终保持队伍整齐。
    2、会议期间要专心听讲,适时、适度鼓掌,不起哄、不尖叫、不吹口哨,不看书报,不说笑、不吃东西,保持会场安静。必要时作笔记。
    3、中途离开会场需经班主任同意,未宣布散会不得擅自提前离开会场。
    4、散会时各班要清理好所在位置的卫生,并有序离开会场,不得争抢、拥挤、吵闹。
    5、外出集会活动(包括开会、参观、游览等),必须听从组织者的安排,坐车谦让,不争抢。要讲文明礼貌、遵守社会公德和社会秩序,不损害学校声誉。开会或看演出、电影时不吃零食、不起哄、不随便走动和早退,不擅离集体,保证安全。


四、“两操、一团”
    1、学生按规定做好课间操,集合站队要做到快、静、齐,做操要保证质量,动作规范到位,达到锻炼身体的目的,
    2、学生按规定做好每日两次的眼睛保健操,做操要姿势正确,按揉穴位要准确,力度适宜,合乎节拍。
    3、学生要认真参加学校组织的各类课外活动,小社团活动,在活动中提高自身的综合素质。
    4、要保证出勤,因故不能参加必须向班主任或指导教师请假,无故缺勤按旷课处理。


五、课外
    1、学生要积极参加有益的集体活动,严于律己,关爱集体,团结同学,遵守纪律,服从领导。
    2、合理利用课余时间清洗晾晒衣物,整理个人卫生。
    3、尊老爱幼、助人为乐、讲文明、懂礼貌,维护社会秩序,遵守社会公德,做遵纪守法的模范。
    4、学生不准到迪厅、舞厅、歌厅等营业性场所;18岁以下学生不准进营业性网吧。


六、仪表、语言
    1、仪表符合学生身份,穿戴整洁、朴素大方,头发、校服干净整洁,男生不留长发,不剃光头、染发,女生不化妆、不烫发,不染发,不穿高跟鞋(高于四公分),建议不佩戴首饰。
    2、提倡穿校服,在正式场合和重大活动时按规定穿校服。
    3、爱护校服,少先队员在校期间佩戴红领巾。
    4、在校期间,男生不得穿背心、光膀,女生不准穿吊带、无袖衣服、鞋拖、拖鞋。
    5、语言文明,讲普通话。不说脏话、粗话、同学间应称其姓名,不得以“老王、老李、老大、老二”等相称,不准给老师、同学起绰号。
    6、讲话的音量、语速应适度,不得大声喧哗,应注意讲话分寸,不使用过激语言。
    7、应恰当地使用文明用语。


七、卫生
    1、要养成良好的卫生习惯和生活习惯,按时作息,预防疾病。
    2、实行卫生区岗位责任制,坚持每日两小扫,早、中、晚各倒一次垃圾,每周一次大扫除。认真做好值日卫生工作。
   (1)卫生区要求做到无砖瓦、无纸屑、无瓜果皮核,无污水痰迹。
   (2)教室要保持洁净。桌椅排列整齐,桌面、抽屉整洁,地面无痰迹、无纸屑、无瓜果皮核;窗台无杂物,不准向窗外扔杂物。
    3、要注意个人卫生,养成良好的卫生习惯,要做到“四要”和“四不”。


“四要”是:
(1)要定时休息。
(2)要睡前洗漱。
(3)要勤剪指甲。
(4)要勤洗床单、勤晒被褥。
“四不”是:
(1)不吃口香糖、泡泡糖。
(2)不随地吐痰。
(3)不乱扔纸屑果皮。
(4)不涂画墙壁、课桌椅、钢琴、橱门等。