政务公开

【沙湾镇实验小学】沙湾镇实验小学交通安全管理制度

沙湾镇实验小学网站 2017-12-18 11:17:20

        切实抓好防范交通事故的工作。要贯彻“安全第一,预防为主”的思想,要保持安全工作的一贯性、连续性,要动员学校的每一位师生都来参加防范交通事故的工作。 


一、学校校长是第一责任人,班主任老师、科任老师是具体责任人。学校要动员全体教职员工,将责任落实到人,齐抓共管,把防范交通事故的工作落到实处。 


二、广泛、深入地开展宣传教育,提高全体师生员工的安全意识。学校要以各种形式加强宣传教育,努力增强全体师生安全第一的意识,提高全体师生的安全素质。 


三、学校要坚持对学生交通安全意识的培养,要反复宣传交通安全知识,宣传交通规则,养成学生自觉遵守交通规则的良好习惯,要采用多种方法和形式教会学生识别交通指挥信号。


四、学校要对使用不同交通工具上学、放学的学生,分别进行交通安全教育。


骑车安全
    1、年满12周岁以上学生可以骑车上学。骑车上学同学的自行车,必须保证刹车灵、车铃响,车辆性能良好,并配有车锁。各班每日检查一次,学校每月抽查一次。
    2、骑车必须靠右边行驶,不得几个人并排骑车,不骑快车或慢车,禁止双脱手,不追逐嬉闹,不带人或带过重、过长物体骑车。
    3、人车过多地段应下车推行,不准在校内骑车。


乘车安全
    1、严禁携带易燃、易腐蚀等危险物品及有损身体健康的物品上车(包括刀具等),带伞的要把伞尖朝下。
    2、严禁将手、头等身体部位伸出窗外,冬天不开窗户。
    3、禁止向车窗外抛物和在车内吃带把的零食,不在车内吃早饭。
    4、车辆行驶过程中要坐好、站稳、拉好扶手,不准前后走动,车未停稳不上、下车。
    5、文明等车,等车处必须在警界线之内,做到排队上车,不争抢座位。
    6、同学们之间互相关心,互相帮助,爱护小同学,照顾体弱病残的同学。
    7、外出活动乘车、乘船,不乘“三无”车、船,不超载;不乘坐客船、客渡船以外的船舶。集体乘船、乘车必须有教师带队、指挥,上下车、船不得争先恐后,不打闹走动。
    8、乘坐二轮摩托车必须戴安全头盔,不准乘坐超载的摩托车。
步行安全
    1、步行上学同学必须在人行道上行走,横穿公路必须走人行横道,注意车辆。
    2、不准扒车、追车、拉车,强行拦车或抛物出车。
    3、放学回家不准在路上逗留、玩耍、追逐、嬉闹。


校内车辆安全
    1、未经允许,严禁机动车辆驶入学校。教师摩托车在校内减速行驶,学生活动人数多时应下车推行。
    2、学生不得围观校内车辆,遇有车辆进出的应让道并暂停活动。
    3、校内车辆进出需缓慢行驶,顾及活动学生及各通道。