政务公开

【沙湾镇实验小学】沙湾镇实验小学文明班评比制度

沙湾镇实验小学网站 2017-12-18 11:17:20

一、文明班评比内容及评分标准:(满分100分)
    1、考勤5分(由行政组、值日组长负责):迟到每人次扣0.5分,旷课或早退每人次扣1分。每天上午第二节课下课时班主任要到教导处填报晨报表签到,如果不签到或迟签到的班级每次扣1分,考勤情况就以晨报表的填报情况作为参考。《班务日志》于每周五下午5时前上交到教导处,迟交、缺交扣5分。
    2、仪容仪表10分(行政组、少先队、班主任负责):按照《沙湾镇实验小学学生仪容仪表具体要求》执行,凡违反一项,每人次扣0.5分。
    3、课间操10分(行政组、体育组负责):集队、出场或退场纪律差(如:队伍有声音、散漫等)的班级酌情扣1-2分,动作不达标准、不到位的由体育老师酌情扣分。
    4、眼保健操10分(行政组、体育组、值日老师、值日学生负责):纪律差或不做眼保健操的每人次扣0.5分,如果全班不做眼保健操的每次扣5分,在室外上课的允许不做眼保健操,但必须要让眼保健操音乐停止以后才能回教学楼的区域,以免影响做操的质量。
    5、卫生清洁保洁20分(行政组、值日老师、值日学生负责):
   (1)、课室清洁方面10分:每天下午4:50检查卫生,没有完成清洁任务的班级扣5分,漏倒垃圾的班级扣1分,地面不干净或讲台、黑板、黑板槽不干净的扣0.5-2分。
   (2)、包干区保洁方面10分:如果发现所属班级的清洁地段(教室、走廊、包干区)有纸屑的班级酌情扣0.5-2分。
    6、课堂纪律10分(行政组、班主任、科任老师负责):每节课评为“A+”(教师要手写表示)的加1分,评为“B”的扣1分,评为“C”的扣2分。“(班主任的评价不纳入加扣分范围)。
A+的标准:
    ①、课前纪律很好,没有迟到、早退的情况出现。
    ②、学生课堂学习气氛浓厚,能遵守纪律,教师能按时按质、高效完成教学任务,达到预期的教学目标。
    ③、教师对学生的学习状态很满意,师生关系融洽。
    A的标准:一切正常。
    B的标准:课前纪律较差,有无故迟到、早退的情况,较多学生不听课,教师感觉教学比较吃力,纪律难以控制。
    C的标准:课前纪律很差,有顶撞老师、对老师不礼貌的情况出现,教师感觉非常吃力,纪律难以控制。(此类评价教导处、班主任会跟踪了解情况)
    7、课间活动10分(行政组、值日老师、值日学生负责):
    ①、课间追逐者,酌情扣0.5-3分。
    ②、课间有爬栏河、围墙、窗户等危险现象的扣0.5-3分。
    ③、课间玩危险或不健康的游戏的酌情扣0.5-3分。
    8、文明礼仪10分(行政组、全体教师、值日学生负责):
    ①、上学礼仪:上学时要与站岗的老师同学打招呼,少先队员要敬队礼,非少先队员要鞠躬问好。
    ②、放学礼仪:放学时要与站岗的老师同学说:“再见!”(建议加上手势)
    ③、校园礼仪:主动向领导、嘉宾、老师或到校的客人打招呼、问好,如果有出现尾随、围观他人的酌情扣1-3分,如果出现不文明言行的酌情扣3-10分。
    ④、课间礼仪:有讲粗口、打架情况出现的酌情扣3-10分。
    9、归程队5分(行政组、值日老师、值日学生负责):
    ①、每天放学由负责班牌的同学端端正正地手持班牌,排好整齐的队伍出校门。没有班牌每次扣2分,把班牌放进班牌架时没有放整齐扣1分,不爱惜班牌,损坏班牌的要自己重新制作新的班牌,并扣10分。
    ②、超过放学,超出上午11:55,下午4: 50的每次扣2分。
    ③、队伍凌乱、大声吵闹、追逐、纪律差的每次酌情扣1-3分,不排队放学扣5分,没有教师带队出校门扣1分。


二、文明班评比公布办法:
    1、每周小结一次,分年段评出当周的“文明中队”,一般比例为30%,由值日组长颁发“文明中队”流动红旗,学校利用升旗仪式、红领巾广播站及“校务日志”公布评比情况。
    2、学期末德育组根据每周的评比情况综合统计评出学校的先进班。


三、注意:

1、各班要认真贯彻和执行学校的“文明班评比基本要求”,并利用班会课做好每周的总结工作。
2、各任课老师要做到公平、公正、如实地反映情况,值日教师和值日学生要认真履行职责。