公告通知

做好监护,预防溺水

沙湾镇实验小学网站 2017-07-21 15:40:08

20170720_171010_010.jpeg

 

     溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。暑期来临,天气逐渐变热,溺水又将进入高发季,十分有必要经常进行预防溺水等安全教育,为给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,防止意外事故的发生。


 

一、预防溺水“六个不”

 

20170720_171010_011.jpeg


  1、不私自下水游泳
  2、不擅自与他人结伴游泳
  3、不在无家长或教师带领的情况下游泳
  4、不到无安全设施、无救援人员的水域游泳
  5、不到不熟悉的水域游泳
  6、不熟悉水性的学生不擅自下水施救


二、游泳安全知识

 

20170720_171010_012.jpeg


  如果要游泳,首先要了解这些知识。

●游泳安全要点
  1.下水时切勿太饿、太饱。饭后一小时才能下水,以免抽筋;
  2.下水前试试水温,若水太冷,就不要下水;
  3.若在江、河、湖、海游泳,则必须有伴相陪,不可单独游泳;
  4.下水前观察游泳处的环境,若有危险警告,则不能在此游泳;
  5.不要在地理环境不清楚的峡谷游泳。这些地方的水深浅不一,而且凉,水中可能有伤人的障碍物,很不安全;
  6.跳水前一定要确保此处水深至少有3米,并且水下没有杂草、岩石或其他障碍物。以脚先入水较为安全;

●游泳时预防下肢抽筋

 

20170720_171010_013.jpeg


  游泳前一定要做好暖身运动。
  游泳前应考虑身体状况,如果太饱、太饿或过度疲劳时,不要游泳。
  游泳前先在四肢撩些水,然后再跳入水中。不要立刻跳入水中。
  游泳时如胸痛,可用力压胸口,等到稍好时再上岸,
  腹部疼痛时,应上岸,最好喝一些热的饮料或热汤,以保持身体温暖。


三、溺水自救法

  首先我们还是要靠自己!来,让我们看看在等到施救者之前如何自保。

 

20170720_171010_014.jpeg


  1.一定要先大声呼喊救命!引起周围的人注意。
  2.采取仰卧位,让自己的头部使劲儿往后靠,使鼻部露出水面呼吸。
  3.呼气要浅,吸气要深。我们深吸气的时候,人体比重会比水略轻,可浮出水面(呼气时人体比重为1.057,比水略重),此时千万不要慌张,不要将手臂上举乱扑腾,而使身体下沉更快。
  4.我们也可以学习"水母漂"姿势:
  如何延长待救时间(水母漂):深吸气之后,脸向下埋入水中,双足与双手向下自然伸直,于水面略成垂直状,如水母状漂浮。当换气时双手向下压水,双足前后夹水,利用反作用力抬头,瞬间吸气,继续呈漂浮状态,如此便可以在水中持续很长时间。在练习水母游时,身体应尽量放松,使身体表面积和水接触面加大,以增加浮力,同时,应将双眼睁开,以消除恐惧。另外,浮在水中时,不可故意憋气,应自然缓慢吐气,以节省体力。


四、发现有人溺水时的救护方法

  救助者不是光凭一腔热血与爱心就能成功的。技能!这是个靠技能吃饭的时代。所以不会水性者不要亲自下水救人,不然最后,谁救谁就说不准了。不会游泳不丢人,最怕的是不会游泳还以身试险!
  看,不会游泳也不是无计可施的:

 

640.webp.jpg


  巧用绳竿。发现溺水者后,可充分利用现场器材,如绳、竿、木板、救生圈等救人。
  那么对于会游泳的人怎么做好技术活呢?
  会游泳者下水救人时,应观察清楚位置,绕到溺水者的背后或潜入水下,切忌迎面接触溺水者,因溺水者神志不清或心慌意乱,必定会紧紧抓抱救援者,导致发生一同被淹的危险。救人者要用手从其左腋下绕过胸部,然后握其右手,以仰泳姿势将其拖向岸边,也可以在其背后抓住腋窝拖带上岸。
  可将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边;若没有救护器材,可入水直接救护。接近溺水者时要转动他的髋部,使其背向自己然后拖运。拖运时通常采用侧泳或仰泳拖运法。特别强调:未成年人发现有人溺水,不能冒然下水营救,应立即大声向旁人呼救求救。救人也要在自己能力范围之内!


五、同伴溺水后救助法

 

20170720_171010_015.png


  万一同伴发生溺水的情况后,切莫贸然下水救人,应马上呼喊大人搭救。将溺水者搭救上岸后,立刻撬开牙齿,清除口腔和鼻内的杂物,使呼吸道通畅;抢救者屈膝,将病人俯卧于大腿上,头朝下,按压腹部迫使呼吸道及胃内的水倒出,如溺水者呼吸和心跳均已停止,应头向上做胸外心脏按摩和人工呼吸,同时急速送医院抢救。

六、岸上急救溺水者方法

 

640.webp.jpg


  1、迅速清除溺水者口、鼻中的污泥、杂草及分泌物,保持呼吸道通畅,并拉出舌头,以避免堵塞呼吸道
  2、将溺水者举起,使其俯卧在救护者肩上,腹部紧贴救护者肩部,头脚下垂,以使呼吸道内积水自然流出。但不要因为呛水而耽误了进行心肺复苏的时间
  3、进行口对口人工呼吸及心脏按摩;并尽快联系急救中心或送去医院。

 

20170720_171010_016.png

 

  最后,祝愿大家能过一个既安全又开心的夏天!


来源:洛浦中心小学