公告通知

番禺区防汛防旱防风指挥部关于贯彻落实省领导指示精神 做好山洪地质灾害防御工作的通知

沙湾中心小学网站 2017-08-09 12:11:41
各镇街、区三防指挥部各成员单位、区属水务工程(设施)管理单位、区防汛抢险专业队:

        根据省、市防总有关通知,今年5月以来,我省出现多场强降雨过程,部分地区发生山洪地质灾害。当前,我省已进入台风和强降雨集中期间,洪涝及次生灾害多发重发,防汛形势十分严峻。省委、省政府高度重视山洪地质灾害防御工作,省委常委曾志权同志近日在省三防办调研时作出重要指示,要求高度重视山洪地质灾害防御工作,强化防御措施的检查落实,加大宣传教育力度,提高群众防灾减灾意识。现就贯彻落实省领导指示精神,做好山工地质灾害防御工作要求如下:


        充分认识当前严竣防汛形势,继续保持戒备状态。我省前期降水频繁,土壤含水量大,山洪地质灾害和安全事故的风险较高。各地、各有关部门务必高度重视近期台风和强降雨防御工作,把确保人民群众生命安全放在首位,提高对防御山洪地质灾害重要性、紧迫性的认识。要特别注意做好持续强降水引发的局部山洪、泥石流及山体滑坡等次生灾害的监测和防御,继续保持戒备状态,加强值班值守,提前落实防御措施,做好抢险救灾工作准备。各级三防指挥部要对防御工作进行督促、检查和指导。


        加强监测预报,及时发布预警信息。各级气象、水文、国土部门要加强山洪地质灾害多发地区水雨情和地质灾害监测预报,密切监视强降雨影响范围和趋势,适时加密滚动预报,为防御工作提供科学依据;要及时向社会发布预警,指导危险区域群众做好转移避险。各级三防和国土部门要加密组织会商,结合本地实际采取针对性防御措施,强化灾害易发点的巡查防护和监测预警。


        落实山洪地质灾害防御预案。各地要结合实际,针对可能出现的情况,按照山洪地质灾害防御预案,抓紧落实各项措施。特别是前期降雨量大、土壤饱和度高的山洪地质灾害易发区要加强安全隐患的排查,做好独居老人、留守儿童、外来务工人员等易受灾人员的安全管理,提前转移危险区域人员。危险区域转移责任人要认真履职,利用好已建山洪灾害防治非工程措施,充分发挥预警广播、铜锣、口哨、手摇报警器等预警设备作用,及时发出预警信号,及早组织转移工作。


        强化防灾减灾宣传教育。各地、各有关部门要充分发挥电视、广播、报纸、网络等媒体作用,通过知识普及和宣传教育,做到防灾减灾知识家喻户晓,提高公众防灾避险意识和自我保护能力,尤其是科学引导公众在暴雨影响期间减少山区户外活动。要利用电影、读本等媒介加强山洪地质灾害防御知识宣传普及,加强面向学校、面向学生的防灾减灾知识宣传教育工作,通过“小手拉大手”,让防灾减灾知识走进千家万户。


        做好山洪地质灾害信息报送工作。各级三防指挥部要坚持汛期24小时值班,保证信息畅通,强化联合会商,迅速核实上报灾情,不得迟报漏报。

 

 广州市番禺区人民政府防汛防旱防风指挥部办公室
2017年6月30日