公告通知

@番禺家长注意!今年秋季学期开始 ,小学一年级将新增一门必修课

沙湾镇实验小学网站 2017-09-01 11:26:49

今天周一啦~

进入开学倒计时

0.gif

 

距离开学还剩不到一周的时间了
番禺的一年级家长们
还在担心孩子的语数英就凹凸慢了~

 

0.jpeg

 

今年9月份开学后
小学一年级将
增加一门必修课
那就是
《科学》

 

0.png
(教材)

 

        原本三年级才开课的科学,为什么要在一年级就开始学呢?还纳入了必修课的范围?如此一来,会增加孩子的学业负担吗?

        专家认为,要大力提倡科学教育从“娃娃”抓起,让更多科学家走进校园,科学精神应成为每一个家庭重视培养、贯穿人们一生的基本素养。

        根据2017年2月教育部印发并要求执行的《义务教育小学科学课程标准》,小学科学课被列为与语文、数学、英语同等重要的“基础性课程”。今年秋季起,全国小学一年级新生的课表上,将出现一门全新的必修课程——《科学》。这门课程将影响一千余万即将进入小学一年级的新生。

 

1.png

 

        在教育部组织修订《义务教育课程设置实验方案》前,小学一、二年级要按照每周不少于1课时安排课程,三至六年级的课时数保持不变。

        《义务教育小学科学课程标准》  课标新变化

        与2001年颁布的《全日制义务教育科学(3-6年级)课程标准(实验稿)》相比,新版的课程标准将科学课的性质由“启蒙课程”改为“基础课程”,地位更加重要。

课程目标除了科学知识、科学探究、科学态度外,还新增“科学、技术、社会与环境”的教学目标,要求学生了解人类活动对自然环境和社会变迁的影响,在科学技术的研究实验中考虑伦理道德的价值取向。

新科学课程标准主要内容

一、科学课程学什么?
        物质科学
        生命科学
        地球与宇宙科学
        技术与工程

二、 课程基本理念
        1. 全体学生,为每个学生提供合适的、公平学习机会。
        2. 倡导探究式学习,促进学生主动探究。
        3. 保护学生的好奇心和求知欲。
        4. 突出学生的主体地位。

三、课程目标

 

2.png

 

3.png

 

4.png

 

5.png

 

6.png

 

7.png

 

8.png

 

9.png

 

10.jpeg


课程关键  保护好奇心 培养科学态度

        “认识空气”“水沸腾现象的观察”“西瓜虫有耳朵吗?”......

        在教育部今年下发的《义务教育小学科学课程标准》中,这些来自生活的科学现象,都成为生动的教学案例。新课标要求学生学会通过多种方法寻找证据,运用创造性思维和逻辑推理解决问题,倡导探究式学习。

 

影响

        “学校能从一年级开设科学课,我太支持了。”北京一位年轻的妈妈说。

        作为家长,最担心的不过是《科学》学科的增加会不会对孩子的学业产生不好的影响。孩子对大千世界非常好奇,作为家长常常不能回答孩子的疑惑,而学校增设了《科学》课程,刚好就可以解决这方面的问题。

 

11.jpeg

 

        "科学素养越高,在日常生活中做决定的时候,你的选择才会趋向于合理。"学生从日常的生活积累和经验中所得到的科学知识,对于自身科学素养的提升是有益的,但效果有限,因此,以课程形式对学生进行科学素养的培养极为重要。而孩子通晓科学知识,能使他们获得受用一生的本领。

        科学素养作为全民素养中重要一环,科学课程从一年级开始开设,将成为我国科学教育发展史上一个重要里程碑!

 

来源:广州日报