最新动态

【沙湾镇红基学校】广州市名师名校谈改革活动在沙湾镇红基学校隆重举行

沙湾镇红基学校网站 2018-01-10 10:10:58

        由广州市少工委办公室主办,番禺区少工委办公室、广州市少先队名师工作室番禺区分室承办的“广州市名师名校谈改革——挖掘乡土文化资源,打造少先队区域特色”活动于2018年1月5日下午在沙湾镇红基学校隆重举行。广东省少先队工作学会会长梁丽萍、广州市少先队名师工作室成员、番禺区名校代表、番禺区各镇辅导员及部分德育领导、家长、学生约150人参加了本次活动。
        本次活动分讨论交流和现场观摩展示两大项。讨论交流会上沙湾镇总辅导员、广州市少先队名师工作室番禺区分室主持人唐恩莹老师作为作了《挖掘乡土文化资源,打造区域少先队特色》的汇报,唐老师详细地分享了打造出岭南传统文化与时代精神内涵相融合的“和而不同,各美其美”的区域少先队特色经验做法。何智强、潘春浓、梁铁威等工作室名师们分别围绕如何利用学校周边社区资源打造少先队活动品牌,分享了各自在贯彻落实《少先队改革方案》的一些做法。广州市百千万工程培养对象——红基学校黄慧英校长以及广东省教育学会理事——实验小学冯炎坤校长分别分享了学校支持少先队在传承岭南乡土文化,推动少先队特色活动健康发展方面的做法。最后,广东省少先队专家梁丽萍老师作了点评,她高度肯定了工作室开设一年以来的成果。梁老师强调一要认识到少先队改革的必要性;二要加强少先队组织架构建设,加强阵地建设和载体建设;三要进一步加强少先队改革工作的各项保障。此外,她指出,少先队改革要结合实际,利用好身边的资源,与队员们精神需求紧密结合起来,同时也要让家长满意。梁老师最后鼓励大家把握工作主线和要求,全身心投入到新一轮改革的浪潮中,为推动番禺区及广州市少先队工作勇往直前,蓬勃发展作出应有的贡献。
        最后现场观摩展示上,与会人员观看了红基学校品牌社团——向日葵灰塑社团活动,并且在热情的队员们的邀请下尝试灰塑作品制作,享受其中的乐趣。随后,在学校校道、青少宫门口长廊参与了沙湾镇“一队一特色”展示互动活动。鱼灯制作、版画、舞狮、武术、剪纸、衍纸、广东音乐、水墨创作、茶艺、油画等特色少先队品牌活动让大家目不瑕接,队员们更快乐地穿逡其中,享受着这特别的盛宴。

 

(通讯员:简少红)

 

广州市名师名校谈改革活动在沙湾镇红基学校隆重举行911.png

 

        广州市首届少先队名师工作室番禺区分室主持人、番禺区沙湾镇总辅导员唐恩莹老师详细地分享经验做法。

 

广州市名师名校谈改革活动在沙湾镇红基学校隆重举行961.png

 

        “广州市百千万工程”名校长培养对象、“广州市卓越校长促进发展工程”学员——沙湾红基学校黄慧英校长分享了学校塑雅教育理念与少先队工作融合的做法。

 

广州市名师名校谈改革活动在沙湾镇红基学校隆重举行1036.png

广东省少先队工作学会梁丽萍会长为本次分享交流会作点评

 

广州市名师名校谈改革活动在沙湾镇红基学校隆重举行1065.png

广州市少先队名师工作室(番禺分室)成员与专家、名校长合照