中小学教育

迎中秋庆国庆,假期安全请注意!

沙湾中心小学网站 2017-10-09 12:14:14

祖国华诞68周年
National Day of the People's Republic of China


        2017年国庆、中秋“双节”即将来临,我校放假时间为:10月1日至10月8日,共8天,10月9日复课。为帮助孩子度过一个“安全、愉快、祥和、充实”的假期,假期时请注意以下安全事项:

 

20171009_114442_018.jpg



交通安全篇

        在假期里,同学们外出的机会大大增加,交通安全格外让人担心,我们需注意以下几点:
        第一,严格遵守交通规则,注意避让来往车辆,做到礼让三先,切不可和机动车抢道;步行时要靠路边行走,穿越马路时要走斑马线,同时要注意交通信号,熟记红灯停,绿灯行。
        第二,还应注意不要在马路上相互追逐、嬉闹,小学生不准在马路上骑自行车。如果是乘坐公交车,一定要在车停稳之后,再上车、下车,千万不要图一时之快,抢上抢下,以免发生意外事故。
        第三,乘车时不要把手、头等伸到车窗外面。

 

20171009_114442_019.jpg

 


消防安全篇

        小学生不得玩火, 不可以随身携带火柴或打火机等火种;不得随意点火, 禁止在存放有易燃物品处用火;不可以在公共场所燃放鞭炮、 烟花等危险物品,更不允许做将点燃的鞭炮乱扔;要在大人的指导下合理使用家用电器,避免电器过载或使用不当引发火灾;提醒大人注意电瓶车充电的安全。
        发生火灾时要注意做到以下几点:
        1. 发生火灾时要迅速逃生,不要贪恋财物。
        2. 平时要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。
        3. 受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去。
        4. 穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。
        5. 身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。
        6. 遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。
        7. 室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温。

 

20171009_114442_020.jpg



预防溺水篇

        虽然已经进入秋季,天气有时还是比较炎热,还有部分学生独自到河里游泳,导致时有发生溺水事故。
        为了杜绝此类悲剧再次发生,我们不能有丝毫的麻痹思想,禁止在没有大人的陪同下去水边游泳或玩耍。
        防溺水安全教育“六不”
        1. 不私自下水游泳;
        2. 不擅自与他人结伴游泳;
        3. 不在无家长或教师带领的情况下游泳;
        4. 不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;
        5. 不到不熟悉的水域游泳;
        6. 不熟悉水性的学生不擅自下水施救。
        遇到同伴溺水时切勿手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

 

20171009_114442_021.jpg



用电安全篇

        1. 认识了解电源总开关,学会在紧急情况下关断总电源。
        2. 不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。
        3. 不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。
        4. 电器使用完毕后应拔掉电源插头,插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时告知父母更换新线或者用绝缘胶布包好。
        5. 发现有人触电要设法及时关断电源,或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接拉人。年龄小的同学遇到这种情况,应呼喊成年人相助,不要自己处理,以防触电。
        6. 不随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。哪怕安装灯泡等简单的事情,也要先关断电源,并在家长的指导下进行。
        7. 使用中发现电器有冒烟、冒火花、发出焦糊的异味等情况,应立即关掉电源开关,停止使用。
        8. 睡觉前或离家时切断电器电源。
        9. 不要捡断落的电线。

 

20171009_114442_022.jpg



防拐防骗篇

        不要轻信陌生人说话:
        爱吃和贪玩是小学生的天性,这一点也容易被坏人所利用。因此,时刻提醒自己,应有自我保护意识和辨别力,以免自己上当受骗。

        陌生人叫门不要开:
        不法之徒通常会用以下方式诱骗独自在家的孩子开门,如:“我是你爸爸(或妈妈)的同事,你的家人给你买好吃的了,让我给你带回来”;“我是你爸爸(或妈妈)的同事,你的家人出事故了,让我来接你”;“我是看煤气表(水表)的”等。

        如遇问路者,可以告知大概方向,但不能应其要求带其前往。一旦发现有陌生人尾随或是不停纠缠,应迅速走向人多的地方,或是寻求街头民警的帮助。

        若出门在外不小心与家人走散了,不要害怕惊慌,更不能哭闹,告诉自己要镇静,人流量不大时,可在原地安静等候家人来寻找,人流量大时,为防止拥挤踩踏受伤,可往边上人流量少的地方走,迅速寻找一个显眼位置(若是在超市或图书馆等,可以寻找服务台)等候,或是寻找警察、保安或工作人员(一般现场维持秩序的工作人员都穿统一制服)帮助。

        家长带孩子外出时,一定要牵住孩子的手,叮嘱孩子紧跟着大人;迫不得已要短暂离开时,一定要向孩子交待好自己去哪里,多久回来,叮嘱孩子别乱跑。

 

20171009_114442_023.jpg



饮食安全篇

        俗话说“病从口入”,日常生活我们需要注意:
        1. 养成吃东西以前洗手的习惯。人的双手每天干这干那,接触各种各样的东西,会沾染病菌、病毒和寄生虫卵。吃东西前认真用香皂获洗手液洗净双手,才能减少“病从口入”的可能。
        2. 生吃瓜果要洗净。瓜果蔬菜在生长过程中不仅会沾染病菌、病毒、寄生虫卵,还有残留的农药、杀虫剂等,如果不清洗干净,不仅可能染上疾病,还可能造成农药中毒;不随便吃野菜、野果。有的野菜、野果含有对人体有害的毒素,缺乏经验的人很难辨别清楚,只有不随便吃野菜、野果,才能避免中毒,确保安全。
        3. 不吃腐烂变质的食物。食物腐烂变质,就会味道变酸、变苦,散发出异味儿,这是因为细菌大量繁殖引起的,吃了这些食物会造成食物中毒。
        4. 不要暴饮暴食,不吃路边小摊上的食品,少吃油炸食品、饮料。这些劣质食品、饮料往往卫生质量不合格,食用、饮用会危害健康。
        5. 不喝生水。水是否干净,仅凭肉眼很难分清,清澈透明的水也可能含有病菌、病毒,喝开水最安全。

        同学们,这些假期安全注意事项都记在心里了吗?另外,放假期间,也要养成刻苦学习的好习惯哦,回家后自觉、认真、有序地完成老师布置的假期作业,主动阅读有益的课外书籍报刊,以丰富课外知识。
        最后祝大家过一个平平安安、快快乐乐的国庆、中秋节!