中小学教育

【沙湾镇实验小学】预防冬季流行性感冒

沙湾镇实验小学网站 2017-12-15 09:30:26

20171215_085722_000.jpg

 

预防冬季流行性感冒

 

如何预防流感
        因季节变化,早晚温差大,冬季是流感高发的季节。这个季节中,很多同学容易患上了流行性感冒,伴有发热、咳嗽、咽痛等症状。学校是人群密集的场所,为了有效防范和应对可能出现的流感,减少对师生健康的危害,我们必须树立“健康第一”的指导思想,以提高全体师生的自我防护意识。对付流感最有效、也最健康的方法是提高自身的免疫力,并合理搭配日常饮食中的营养。下面就让我们一起来学习如何预防流感:

 

20171215_085722_001.jpg

 

1、做到多洗手,保持良好的个人卫生
        流感病毒主要经空气、唾液传播,流感病人摸过的东西也是重要的传播物,病毒一般在物体上的存活率可达到3个小时以上。所以,预防流感一定要保持个人卫生,养成勤洗手的好习惯。

 

20171215_085722_002.jpg

 

2、注意公共卫生,教室、寝室做到开窗通风。
        洁净的校园环境,有赖于我们共同的努力维护,请同学务必注意养成良好的卫生习惯,不随地丢垃圾。教室和午托室内人员较多,注意每天开窗通风。通风是预防流感的最好方法。常开窗户,使空气流通,置换新鲜空气,驱赶病毒,减少传播机会。每天课间及中午时间,各教室需开窗通风,最好每班落实人员专门负责。

 

20171215_085722_003.jpg

 

3、合理膳食,适量运动。
        冬季气候多变,补充足够的营养可以增强人体抵抗力。我们学校食堂每天根据同学们的营养需求,膳食搭配合理,这从饮食上增强同学们的抵抗力。另外,同学们每天要有适量的运动,例如跑步、跳绳等,从运动上增强自身的免疫力。但是一定要注意,运动出汗后不要马上脱衣服,要待汗液自然蒸发,否则极易引起感冒。

 

20171215_085722_004.jpg

 

4、保证睡眠。
        保持充足的睡眠是要紧的事。作为学生,学习是最重要的事情,但大家也要学会劳逸结合,保证有健康的体魄。研究发现:每天睡7-8个小时的人比每天只睡4-5个小时的人,产生的抗体会增加一半。所以,我们要保证每天有最少7个小时的睡眠时间。

 

640.webp.jpg

 

5、避免触摸公共物品。
        在校园内同学之间不共用水杯,不在同一个餐盘内吃饭等。个人外出活动,如上体育课、参加大课间活动、做值日生等之后要勤洗手,不可用脏手揉眼睛、挖鼻孔。打喷嚏时要避人,用手掩住口鼻。周末外出活动,少去封闭环境的公共场所,减少感染机会。

 

20171215_085722_005.jpg

 

6、如患上流感
        休养和多喝水同样重要。一旦不幸患上流感,要及时就诊,除了按医生指导吃药治疗外,一定要多休息,多喝水。可以用淡盐水漱口,预防咽喉痛和咳嗽,补充含维生素C、E丰富的食物或水果,橙、苹果对于抵抗流感病毒十分有效。

 

20171215_085722_006.jpg


        流感是可防可治的。只要同学们有良好的卫生习惯,了解预防的常识,就能远离流感。让我们共同行动起来,多运动、健体魄、讲卫生、防感染。从一点一滴做起,远离疾病,让健康永远与我们相伴!

 

20171215_085722_007.jpg