中小学教育

【沙湾镇实验小学】做文明人 行文明路

沙湾镇实验小学网站 2017-12-25 16:44:54

        12月19日,我校师生在弘义礼堂进行交通安全教育讲座。参加讲座的有沙湾镇各学校的安全主任和我校的师生共600多人。为大家进行讲座的是马路天使——马相华老师。其中马路天使,它是由中国好人、中国交通安全演讲第一人马相华和一群交通事故亲历者或交通事故受害者家属,及一批对交通安全有高度社会责任感的爱心人士共同发起的专门从事交通安全服务的公益组织。马相华从自身遭遇出发,他用生动的案例,通俗易懂的语言,例举了一个个触目惊心的数字,分析了事故发生的原因,并耐心地教会学生识别各类交通信号灯和交通标志。同学们震惊之余,更为深刻地感受到遵守交通法规的重要性,体会到生命的可贵。

 

640.webp (1).jpg

同学们在观看马老师的介绍视频

 

640.webp (2).jpg

 

640.webp (3).jpg
马老师以生动的案例,向同学们讲述交通安全的重要性

 

640.webp (4).jpg

 

640.webp (5).jpg
在座的老师同学们聚精会神的收听讲座

 

640.webp (6).jpg
马路天使与参加活动的领导老师合影留念

 

        同学们,美好的人生从安全开始,只有保证了健康和安全,才能创造美好的未来,大家一定要培养文明交通意识,养成自觉遵守交通法规的良好习惯。让我们大家行动起来,做守护自己交通安全的马路天使。只要大家始终把交通安全牢记在心,落实到行动,我相信,我们完全可以远离交通事故。


文:梁钻弟 摄影:林燕

 

文明出行——番禺人


        文明是什么?文明是一股清新的风,文明是一缕温暖的阳光,是一捧甘甜的露水。而我们的社会则像一朵花,花不能没有风、阳光以及露水,只要离开了它们,它就会变得腐烂不堪。然而,只要生活中有文明,我们的生活就会充满希望和快乐!
        然而想要创造文明社会,并不是一朝一夕的事情。首先我认为交通文明是关乎生命的一项,是最重要的。但是,现在我们的交通状况不容乐观,主要体现在:第一、交通拥堵:随着中国城镇化、机动化进程不断加快,以交通拥堵为代表的城市交通问题普遍成为困扰各大城市的难题。第二、行人、司机不遵守交通规则。很多时候,我们在街上看到一些摩托车、行人乱穿马路,十分危险。第三、五类车上路:近年来,摩托车、电动车、三轮车、残疾人机动轮椅车、改装车等多在路上,而且不遵守交通规矩的也是这一类为主。还好,近来我在番禺电视中看到了很多关于交警部门整治五类车的新闻和措施,保证行人的安全,减少交通事故的发生。
        自从开始整治之后,我发觉现在路上有了新的变化:那一天我和外婆出去书店,正要过斑马线,但是车很多,没有空隙让我过,而这条斑马线又没有红绿灯,外婆行动没有我灵活,我有不好带着她冲过去……当我看到有点空隙时,我伸出了脚准备过去,外婆一下拉住我,叫我再等等。正当我心急时,离我最近的一辆小车,慢慢停了下来,车上的驾驶员叔叔对我们摆了摆手,示意我们先过去,我对叔叔说了声谢谢,便拉着外婆快步走过了斑马线。
        这件事深深地烙印在了我的脑海里:其实,有很多人都能够做到文明,比如:有许多司机师傅不闯红灯,不超速,不酒后驾驶••••••其实,文明就在我们身边。
        文明,不是什么奢华的东西,但也不是嘴上只说“我要文明”就能办到的,要靠实际行动。让我们携起手来,用文明创造美好明天!


 六(2)班 韩宏朗
指导老师:李文海


平安出行,从我做起


        大家都知道,我们中国是举世闻名的“文明之乡”。但是随着社会的发展,很多不文明又不安全的习惯也常常发生在我们身边。下面请大家看看以下几个镜头:


镜头一:上学路上


        “出发!”一个清脆的声音从家里传来。哈哈,我又可以自己上学了!走啊走,走到了十字路口,就在这时,红灯亮了起来。有些人似乎有很着急的事,在车辆还没有行驶的那一刻,冲了出去。这是很危险的动作,要是车辆一下子冲出来,后果不堪设想。安全重于泰山!


镜头二:中午放学


        上了一个早上的课,中午放学回家休息是很有必要的。不知不觉,又来到了早上的十字路口。不知怎么的,突然火光四溅,只听见“砰”的一声。原来一辆电动车闯红灯,撞到了一辆正常性行驶的小轿车。哎,现在由“五类车”引发的交通事故真多,这些驾驶员自以为是,在马路中间乱闯,引发了很多交通事故。
        上述情况你们或者你们的家长有没有做过呢?如果做过,那就快改正吧!现在番禺区政府提出要求:拒绝“五类车”上路,所以每一个公民都必须记住:我们要抛弃不文明、不安全的习惯,从我做起,做个文明出行的番禺人!做合法合理的番禺公民!


三(2)班 汪致远
指导老师:郭惠英