幼儿教育

危险玩具“牙签弩”千万别让孩子玩

沙湾镇育才幼儿园网站 2017-07-21 15:43:41

        日前,一种名为“牙签弩”的玩具成为颇受广州小学生,尤其是小男孩欢迎的玩具。这个名为“牙签弩”的小玩意儿,其实是一个巴掌大的弓弩,配上牙签,轻轻拉弹簧或者扣动扳机,牙签便能应声飞出。小小的牙签威力巨大,射程有十几米远,15米开外就能射爆气球。如果近距离射击,能轻易射穿易拉罐、石膏板,如果对着苹果、雪梨等射击,深度达2 ~3厘米。如果把牙签换成缝纫针、大头针等,据说其速度可以达到144公里/小时,用来射玻璃,可以在玻璃表面砸出一个坑,如果用来射猪肉,能插入猪肉4cm。


教育局已经针对“牙签弩”等危险性玩具下发了通知


 20170713_145947_036.jpg

危险“凶器”东莞学校附近就有卖!


 

20170713_145947_037.jpg

        昨日上午,记者在莞城中心小学门口附近的小卖部花了13元就买到了这种名叫“牙签弩”的玩具。

 


        记者看到,该牙签弩身为合金做成,弓弦用了钢丝制作,可以承受强拉力。最后,它采用扳机制动。只要拉好弓弦,手指轻轻扣动扳机,就能击发牙签,射击精准度挺高。使用牙签弩,记者在一米开外,轻轻松松就把树叶射出一个一个孔来。
 
        据店老板透露,“牙签弩”这种玩具卖得很好。据记者了解,这种牙签弩已经在莞城、南城、长安等镇街学校周边出现。
 
        “我前两天都从学生手里拿来试过,学生拿着‘牙签弩’在学校附近玩耍,学校周边有得买。”长安一位幼儿园园长向记者表示。
 
        南城也有家长向记者反映,周五放学时段接小孩回家,看到几个小男生聚在一起,用这种玩具射树木,甚至拿来当武器互相射击。“我赶紧拉着小孩走了,误射到眼睛怎么办呀。”这位家长表示,这种玩具也是她第一次见。
        学校门口小卖部有卖,网上有销售吗?
 
        昨日在某宝上搜索“牙签弩”,就跳出不少商品,这种金属制成的“牙签弩”销量最火。
        在网上“牙签弩”换了个马甲继续销售
        不过,也许是因为人民日报等大号今天都报道呼吁禁止售卖这种危险的玩具,现在再次登录某宝搜索“牙签弩”时,已经搜索不到了。


640.webp.jpg

 

        但是,输入关键词“玩具 弩”依然能在下拉菜单中,找到以“射击玩具皮筋弩 弓箭打野鸡 室内户外体育射击游戏”的迷你牙签弩。简单点说,就是店家给产品换了个马甲继续销售。

 

640.webp (1).jpg
 

 
        而且在“牙签弩”的购买页面,我们竟然还发现了一位家长这样的留言。这家长心是有多大啊?!


 

640.webp (2).jpg


 
        “牙签弩”发射速度达到了144公里/小时!钢针能射到肉里4公分!

        牙签弩到底有多可怕,有人为此做过实验。用牙签弩发射牙签,可以轻松穿透A4纸,再射破后面的气球!

 

0.gif

 

就算是把A4纸换成硬纸板,竹制的牙签也能轻易射穿硬纸板,并扎破后面的气球。

 

0 (1).gif


        把牙签换上大号的缝纫针。用每秒960帧的高速摄像机测算,用牙签弩发射缝纫针的速度达到了144公里/小时。

20170713_145947_040.jpg


        射玻璃,缝纫针虽然被弹了回来,但是在玻璃表面砸出了一个坑,留下了非常明显的痕迹。

 

0 (2).gif

 
用一块猪肉来模拟人体,两枚钢针深深地插入到猪肉里面,浅的一根针插入猪肉,深的一枚插入达到4公分。

 

20170713_145947_041.jpg

 

20170713_145947_042.jpg

 

        并且这些玩具大多没有外包装,无法看到其出产地、使用说明及提示、安全许可等内容。
        广州已经有孩子因为“牙签弩”眼睛受伤!


        20170713_145947_043.jpg

 

        “牙签这么尖锐的东西刺伤眼睛,会造成灾难性的后果,失明率很高。”对于学生玩牙签弩,眼科医生直接表达了自己的担忧。


        “人的眼球直径也就2-3厘米,牙签弩可以射进肉里4-5厘米,相当于把人眼球从前穿到后,整个眼球都要废掉了。”眼科医生叮嘱说,小朋友和学生绝对不能玩这种东西。
 
        某家眼科医院的周医生也向记者透露,“我看到在广州工作的师姐发了朋友圈,她听说有小朋友因为这种牙签弩导致眼睛受伤,住院治疗了。这种玩具实在是非常危险。”
 
        不止是牙签弩,眼科医生说,平时在家里,小朋友就要避免跟牙签接触。因为牙签比较锋利细长,可以刺到眼球深层,破坏眼球结构,引起视力急剧下降。
 
        几年前,他接诊过一个病人。两兄弟饭后在家玩耍,互相拿着牙签丢着玩,“谁知道,五岁的弟弟脚下一滑,摔倒了,牙签直接扎进眼睛。当时送来医院,牙签扎进眼睛就跟个糖葫芦一样,眼球转,牙签也转。”医生说,最后孩子送去广州进行手术治疗。
 
        杜绝安全隐患,从现在开始!家长们务必引起注意,教育管好自己的孩子不要购买危险性玩具!