教研动态

4月科组教研动态

沙湾镇西村育才小学网站 2017-08-03 15:26:10

d0bdab3ddef30d80.jpg

 

4月14日我校英语科组参加了中国中小学英语分级阅读体系标准研制课题珠三角地区子课题阅读教学交流会,在会中我们观摩了两节分级阅读课,听了两个讲座:“儿童英语任务型阅读教学”、“如何开展绘本阅读研究”。在这次交流会中,我们科组老师收获良多。在小学阶段,我们的任务是要激发学生的阅读兴趣,教给阅读的方法,使学生形成一定的阅读策略,而做题目显然不能达到这些目的。从以前的课例我们可以发现个别老师过分注重了测试,忽略了阅读的过程,尤其是把它上成了中学的阅读课,一开始就让学生默读、对答案,对大声朗读避之不及。这不但违反了小学生的年龄和认知特点,也是对小学阅读教学的误解。首先,阅读课教什么?以前为了怕学生不明白,阅读课上把所有生词逐个教会,每个句子解释清楚,结果把阅读课上成了精读课。专家认为,阅读课不但要教阅读,而且要教语音、教语言。从字里行间发掘可以教的任何东西,比如发音、语法、文化等,更重要的是要让学生从文章中发现:为什么?我们希望学生们从中学到什么?所以确定教学目标是阅读教学的首要任务。然后根据学生的年龄、认知水平选择合适的语言点及阅读策略。