教研动态

暑假余额不足2周:1-6年级开学准备攻略大全(转给家长、学生)

沙湾镇兴贤小学网站 2017-08-19 10:19:30
        距离开学不足两周,新学期即将开始,学生又将回归到学校的学习和生活中。有的孩子一提上学就皱眉头:还没玩尽兴呢!有的孩子开学之后很长时间进不了状态,收不了心,甚至有的孩子会出现厌学的情绪等等等等类似的情况,让家长们措手不及。其实,如果家长们提前帮助孩子做好身体上、心理上、物质上的准备,开学,他们会很快适应新的学习环境。

今天我们就给家长们支支招,帮小学各年级的孩子在这不到两周的假期里从内到外“大变身”:


一~二年级


学习准备:

经过一年的学习,孩子对学习已经有了初步的了解,二年级是孩子学习习惯从可塑性强转向逐渐定型的重要过渡阶段。所以,家长在这剩下的假期里,一定要抓孩子的学习习惯,尤其是做作业的习惯。并规划好学习计划与辅导计划,抓住这关键阶段,培养孩子踏实、勤奋的学习态度,会让孩子在开学后的学习更加顺利。


心理特点:

该学段的孩子已经过了对小学的新鲜感,已经完全适应小学生活,知道哪些事情该做哪些事情不该做。形成了稳定的自我意识,在假期能够完成一定量的作业,但是这个阶段的孩子知觉发展不够充分,做作业时往往看错题,或者把方位搞错,自控力不强,容易被外界事物打扰。

(1)希望和恐惧交织的复杂心理:
孩子在小学已经学习和生活了一年,小学一年级时课程难度不大,所涉范围也不广,很多孩子都能取得较好的成绩,受到老师、家长的鼓励,但是因为知觉发展的不足,导致他们在有些方面容易出错,自信心受挫。就会产生想上学又不想上学的矛盾心理。

(2)抵触和不安:
经过一年的小学生活和学习让他们知道小学生活中充满了规则和约束,在暑期长假中,孩子们大都自由散漫习惯了,对即将开始的校园生活感到紧张甚至排斥。他们一想到马上要开始一段受约束的日子,心里就会开始不安。

(3)紧张与疲劳感:
很多家长深有体会,自己的孩子上了小学体重不但没有增加反而在减少,同时,有的孩子容易患感冒和患其他疾病,除了小孩自身免疫力低下,还有一个原因就是环境变化带来的精神紧张所致。同样,在过完了大半个暑假的时候小孩在意识到自己马上要迈向更高的学级,这意味着他又要开始一个新的学习过程,就会导致他无精打采、食欲不振,也有的孩子异常兴奋、好闹,夜里难以入睡。由于身心负担都很重,耗费了很大精力,必然要疲劳。


应对措施


(1)心理调整
首先,家长可以提前了解孩子的科任老师有没有调整,如果有,可以提前了解或是拜访新的科任老师,并且告诉孩子老师非常温和,能够教给他/她很多有趣的知识,而且老师也很期待能够看到可爱的孩子们,让老师在孩子的心理留下比较好的初步印象。
其次,家长也可以带孩子去书店、文具店逛一逛,让孩子挑选自己喜欢的文具,感受即将开学的氛围,预防开学时的惶恐。
最后,家长可以拿出孩子上学期完成比较好的作业,告诉他/她有哪些地方做得好,可以让他/她回忆当时是怎么做到的,并且加以适当的鼓励。正面的激励会让孩子对即将开始的校园生活产生积极的影响。

(2)调整作息时间
虽然孩子已经在小学中生活学习了一年的时间,但是暑假生活的作息时间难免有些混乱,以晚睡晚起居多,这对于即将开始的新学期是非常不利的,所以家长应该让孩子在开学前几天按照学校的作息时间来休息。

(3)学习准备
家长可以让孩子在每天的上午和下午各拿半个小时时间学习,可以复习以前学过的知识,也可以预习将会学习的知识(家长可以联系孩子的老师有哪些知识可以提前学习),或者练字阅读都是可以的,主要是让孩子能够慢慢的进入学习状态。


二~三年级


学习准备:

不管孩子以前学习成绩有多好,要进入三年级的时候爸爸妈妈们还是会有隐隐的担忧。因为听说三年级是道坎,不仅学习内容增加了,而且学科的难度也陡然上升,再加上兴趣班,孩子的学习时间根本不够用,学起来会很吃力。
唐纳德教授认为孩子在三年级的时候,就进入了从“学习如何阅读”过渡到“通过阅读去学习”的关键时期,孩子的学习不再是简单的入门知识,而是开始接触各种科学事实。
这个阶段如果孩子不能流畅、快速地阅读就会迅速被同学落下,并且越往高年级差距越明显。所以,家长需要在最后两周时间内,重点培养孩子的阅读能力

开始阅读积累
首先家长要摆正心态,阅读是一个韬光养晦的过程,不要太急功近利,孩子读完一本书,就希望孩子阅读理解能力,写作水平能一下提高好几个档次,这是不可能的。要想发生质变,必须得有量的积累,读的书多了,这些能力自然也就提升了。
其实,阅读不是一件功利的东西,要以孩子的兴趣为主。不要只局限于某一类图书,只要是积极正面健康的书籍,都可以给孩子看。

提高读书的质量
读书量是有的,但是也不可走马观花,要注意阅读的质量。因为三年级开始,考试的内容就不在局限于书本知识了,开始增加对语句,文章的理解的考察。
最好的方法就是,给孩子创造一个读书的家庭氛围,跟孩子一起读一本书,读完之后交流一下感悟,或者是鼓励孩子做读书笔记,读书感悟,帮孩子真正读进去。


此阶段的学生可以熟练地做自己想做的事,并把自己的想法简单地记下来。个人能力有所提高,思维方式发生了变化,学生心理趋向稳定,显示出一定的个性特征。此段学生也渐渐产生了竞争意识,能够判断自己的能力大小。从心理发育看,这个阶段的孩子虽然有一定的自主能力,但是,自觉学习的主动性及分析问题时注意力的稳定性远远不够。他们此时处在小学低段向中段转变的时期,兴趣爱好从喜欢简单的玩具转为对复杂一点的游戏感兴趣。


心理特点:

(1)情绪不稳定:
孩子在此阶段有了评判自己是非的能力但是对于自己某些方面的表现不是很满意,又由于自身能力所限,常常表现出无可奈何,若此时遇到对自己负面的评论,会很容易出现情绪不稳的现象。

(2)激动又担心:
三年级的课程在难度上提高了很多,这些事实在学校有些老师为了让学生努力学习而提前告知,临近开学学生们就会想起老师说过的话,进而想到马上要面对新的困难,会表现出激动又担心的复杂心理。

(3)焦虑:
问题来源于孩子作业没有完成,害怕老师责备、同学嘲笑。


应对措施

(1)心理调整
首先,对于即将读小学三年级的学生,他们的认知能力已经达到三年级的水平,这个阶段是孩子成长的关键时期,家长应多用鼓励的言语代替斥责的言语,这样孩子在一个积极向上的环境中生活,面对困难也不会怯懦。
其次,家长可以告诉孩子,课题变难是因为孩子的能力可以去处理掉那些困难,这是他成长的另外一种标志,要勇于面对困难。
最后,家长可以带孩子去书店逛逛,三年级将增加阅读量,家长可以适当的给孩子买一些课外阅读书籍,让孩子提早有一个知识的储备。

(2)作息时间
和其他年龄阶段的孩子一样,这个时期的孩子在假期的生物钟和在学校时是有些出入的,为了避免开学时孩子一时不适应学校的作息时间,家长应在开学前几天按照学校的作息时间安排孩子的休息。

(3)学习准备
可以检查孩子的作业完成情况,对于孩子不会做的题目可以找家里的哥哥姐姐帮忙讲解,也可以让孩子自己阅读买回来的课外读物,避免孩子因为作业问题而害怕开学。


三~四年级


学习准备:

三年级升四年级后是一个两极分化的阶段,就学习内容而言,难度有了质的改变,开始从培养孩子学习兴趣向系统化学习转变,他们往往不能及时消化所学习的知识,再加上训练时间不足,经常会遗忘或者理解混乱……所以,在假期末让孩子提前适应四年级的学习节奏很有必要。

语文
语文课文由原来的文字简单、情节平淡转向课文内容有一定的深度,字词也逐渐成为帮助读通课文的工具,而不是学习的重点了。所以,孩子再也不能像以前一样轻松取得高分了,要提前做好心理准备。

数学
四年级的学习需要加强孩子的数学应用意识,不断丰富解决问题的策略,提高解决问题的能力。此外,还开始接触几何、计数、行程等内容,数学体系日趋完整,需要孩子找到这些知识的联系,整体学习,为今后的升学考试做好准备。


该阶段的小学生已经进入少年时期,在接受别人的评价中能发现自身的价值,产生兴奋感,对自己充满信心。他们有强烈要求独立和摆脱成人控制的欲望,在性格特征中表现出明显的独立性,随着年龄的增长,他们对外部控制的依赖性逐渐减少,但是内部的自控力又尚未发展起来,还不能有效的调节自己的情绪和行为。


心理特点:

(1)信心缺失:
这个阶段是孩子形成自信心的关键时期。有些孩子由于在学校成绩不良或某方面缺失,受到班级同学的歧视往往对自己评价过低,对自己失去信心。害怕去了学校再次受到同学的嘲笑。

(2)激动和失落共存:
经过一整个暑假的时间没有和朋友、自己喜欢的老师相处,很多学生都是非常希望早点和他们见面,想把暑假里发生的趣事分享给他们,但是一想到开学就不能像在家里那么随心所欲,而且每天都有作业要完成就会出现失落的情绪。

(3)自我责备:
很多学生没有完成暑假作业,害怕开学老师检查、父母责备,但是又由于自身学习能力相对不足,不能完成所有题目,从而会在心里责备自己。


应对措施

(1)心理调整
首先,家长可以给孩子看些励志的影片,影片结束后问问孩子从中获得了什么启发,鼓励孩子坚强的面对生活和学习中的困难,告诉孩子父母永远是他/她坚强的后盾。
其次,对于自身学习能力不足的孩子,家长应当给孩子做正确的导向:每个人都不应缺点和不足而怀疑自己也不要因优点而轻视他人。要充分认识自己,增强自信心。
最后,可以在开学前一周让孩子和他/她的朋友聚一聚,孩子在一起会讲些开心的事,让他们对开学这个词儿不再敏感。

(2)作息时间调整

(3)学习准备
主要是作业的完成率和下学期知识的预习情况,如果假期作业还没完成,避免开学孩子恐慌家长就得监督孩子完成了。完成必要的作业是孩子作为学生的义务。


四~五年级


学习准备:

五年级就意味着小学阶段很快就要结束了,再过一年就要进行小升初的考试了。这时候家长就不必把全部的精力都放在基础知识上面了,适量的拔高对孩子成绩的提升很有帮助。
在这过程中孩子不可避免会遇到难题,有些题目孩子一看很长,连试都没试就断定自己不会,这时候孩子对自己没自信,适当引导孩子是可以解决的。
如果孩子是在是想不出来解答的方法,我们千万不要直接告诉孩子答案,要一步一步去引导孩子思考,找出答案,这样不仅能让孩子体会到克服难题的喜悦,还能消除下次遇到难题时的恐惧。
这时候孩子需要一个错题本,把错的知识点记录下来,进行归纳总结,找出错因,下次争取不犯同样的错误,需要注意的是,不要所有错题都抄,不仅浪费时间,还很难坚持。只要上课把老师教的题型都掌握了,再把错题和知识点归纳总结了,孩子的五年级便会学得非常充实。
总之,四升五有一句话:巩固基础,把握变化。


心理特点:

随着对学校教育的不断适应,这一时期的学生在心理上比初入小学时的儿童稳定,并在此基础上不断发展。这个年龄段的孩子正在迈向小学高段,集中注意力的能力较好,大多数孩子能认真听讲。对学校生活有比较积极的认识。

(1)自豪感:
对于即将迈向高年级的孩子来说,高年级不仅能学到更多的知识,而且随着有意记忆的不断发展,他们能分辨出主要与次要,本质与非本质,对于渴望长大的孩子而言是一件很自豪的事情,他们大多数都盼望开学日子的到来。

(2)焦虑感:
学生以学业为己任,对那些平时在学校成绩相对较差的学生来说,开学前的焦虑是避免不了的。


应对措施

(1)心理调整
首先,让孩子了解紧张、焦虑是什么,必要的焦虑是正常的,并让孩子知道几种放松的技巧,从而在实际中减轻孩子的焦虑。
其次,可以让孩子出去参加体育活动,所有的工作学习都是在保证一个健康的身体下进行的。

(2)作息时间调整
快上小学五年级的孩子,情绪控制不好极易叛逆,所以制定合理的作息时间(最好是和学校同步),不晚睡,能在开学时保持良好的情绪。

(3)学习准备
鼓励孩子制定学习目标,一个有效的学习目标能够使今后的学习更加轻松愉悦。


五~六年级


学习准备:

这是小学阶段最关键的一年,不妨利用暑假最后两周的时间,替孩子做好准备,实现一个质的飞跃。

教会孩子高效学习
上课认真听讲,跟着老师的节奏,思维发散一点,做到举一反三;做课后习题的时候,先了解题目的考察的知识点,对应到书本中的例题,学会比较分析。

训练孩子的表达能力
每天早上花半小时晨读,语文和英语都行,一定要放声读出来,不仅能训练孩子的口语,还有利于他的人际交往。

多学一些技能
比如让孩子做一些家务,提高动手能力,学一些自己感兴趣的技能,比如游泳、乒乓球或者乐器,劳逸结合在升学考试准备阶段也很重要。

学习上有些准备
把上学期学的知识,花3天左右时间拿出来复习一下,再花一个星期左右时间检查一下暑假作业,重点把不确定的题目弄懂;再花3-5天时间,预习一下新学期的知识。上学前一天,陪孩子一起去文具店,准备好开学用品。


心理特点:

这个阶段的学生自我意识开始崛起,强烈需要父母的尊重,固执的认为自己能解决所有的问题。这个阶段也是厌学情绪的高发期。另一方面他们的记忆力迅速增强,集中注意的能力有所发展。在暑假期间能够独立完成作业,并且能规划自己在暑假做什么。

(1)厌学:
由于自我意识的形成和思维能力的发展,孩子开始有了自己的独立思维,他们开始思考:我为什么学习,学不好又会怎么样?假期里父母的唠叨和命令会让他们对学习失去兴趣,认为学习是件痛苦的事。

(2)怕学:
这个时期的孩子有着想要学好的愿望,但是有些孩子并没有达到自己所期望的水平,加之学习难度增大很多,会发现暑假作业里有很多题都不会做,自信心严重受损,六年级的学习难度会更大,进而害怕开学。

(3)向往:
虽然学习难度的增大和父母的唠叨会让他们产生厌学的情绪,但是六年级是小学生活的最后时光,大部分孩子都计划着让自己的小学生活画一个圆满的句号,向往新学期的开始,并打算在六年级努力学习。而且毕业后有很长一段的自由时间让他们自由分配。


应对措施

(1)心理调整
首先,让孩子知道学习是他们自己的事情。不仅要关心孩子的学习还要关心孩子心里的想法,不要施加压力让孩子感觉学习是他的全部,让孩子对待学习不产生厌烦情绪。
其次,帮助孩子树立学习的自信心,对于畏学的孩子来说,家长不要一味地和其他孩子比较,让孩子做能力范围内的事情,能够让孩子在假期获得满足感树立自信心。
最后,家长可以带孩子出去散心,让孩子的心灵得到释放,心胸变开阔,轻松愉悦的迎接新学期生活。

(2)作息时间的调整
虽然这个时期的孩子已经知道自己怎么安排作息时间但是难免假期里的长时间放松会影响开学的正常生活、学习时间,所以家长可以建议孩子根据学校夏季作息时间休息。

(3)学习运动准备
这个阶段的孩子马上面临升学的问题,在开学前可以将自己不懂的问题列一个清单,开学时可以请问老师和同学;随着学习难度的加大,孩子可以进行适当的户外运动,让孩子保持身心的愉悦,迎接新学期的开始。



很多孩子感叹假期过得太快不想开学,这种心理是很正常的。各位家长朋友要施以正确的引导,然孩子正确面对开学问题,才能让孩子在开学时快速融入学校的生活学习中。

来源:小学语文教育