评比竞赛

“我爱诗词”番禺区中小学生诗词大赛之校园擂台赛在我校举行

沙湾中心小学网站 2017-09-12 09:21:45

        9月8日下午,“我爱诗词”番禺区中小学生诗词大赛之校园擂台赛在我校举行,我校学生充分展示了诗歌朗诵才艺,还参与了现场答题,学生在活动中充分领略了中华诗词文化有趣与博大。

 

20170912_084855_000.jpg
 

        在才艺表演中,我校6个节目均以展现中华诗词文化为主题,分别通过朗诵、歌舞表演、相声等方式,将古诗词学习与个人兴趣爱好相结合,传承了中华优秀传统文化。

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

 

7.jpg

 

8.jpg

 

9.jpg


        接着,“我爱诗词”校园擂台赛在同学们的热切期盼中拉开序幕,参赛选手首先进行了两两对决,优胜者进入决赛,六(3)班黄海祥无论在初赛还是决赛中,均以最好成绩脱颖而出,成为了擂台赛的状元。

 

10.jpg

 

11.jpg

 

12.jpg

 

13.jpg

 

14.jpg

 

15.jpg

 

16.jpg

 

        我校黄恩海主任在接受电视台采访时,介绍了我校推动经典诗文诵读的点滴做法。据介绍,我校领导十分重视阅读活动,利用课题、课程推动,创设各种条件为孩子们开展阅读活动保驾护航。

 

17.jpg

 

18.jpg

 

【相关链接】沙湾中心小学推动经典诗文诵读的点滴做法

        我校领导十分重视阅读工作的开展。学在课程设置方面安排一节阅读课,供老师们进行课外阅读指导。近年来,我校积极开发和利用各种课外阅读资源,改善学生的阅读条件,营造优质的阅读环境,开展各色读书活动,每年投入不少于5万元更新学校的图书及图书馆的硬件设置,改善孩子们阅读的环境;学校设有阅读角、班级阅读角,每月图书漂流等;学校还为每一位语文老师配置了经典诗词、国学等相关的书籍,为全面推动学校诵读经典诗文保驾护航。

        由黄恩海主任代表沙湾镇教育指导中心主持的区十二五课题《基于“研学后教”理念下的小学古诗词教学的行动研究》,我校是其中一个参与单位,推动了全校古诗词教学的深入研究,让教师们做到教学中研究,研究中教学。在此基础上,老师们积极整合课程,使古诗词与课本的名篇名著阅读有机渗透,收到了良好的效果。

        此外,我校教师在现代文的教学中,同样会根据主题渗透适合孩子们诵读的古诗,分类渗透,还以活动为平台,通过经典诵读、文艺表演、书画等形式,将经典诗篇融入学生校园生活,营造了书香校园气息。

 

撰稿:黄恩海、戴敏聪
摄影:黄恩海、戴敏聪、冯耀堂、李婉琼、何玉苗