教学剪影

  • 文件名称:“携手同行教师梦”沙湾镇实验小学数学科组骨干教师为番禺区支教生传经送宝
  • 下载分类:教学剪影
  • 上传时间:2017-08-03 15:32:56
  • 更新时间:2017-08-03 15:32:56

简介:

2016年12月1日下午,“广州大学2016年番禺区支教生数学教研活动”在我校举行。

本次活动旨在通过高校与一线学校的交流与合作为支教的学生提供学习、交流的平台。

参加本次活动的老师有广州大学廖运章教授、广州大学汤志娜教授、广州大学数学教育硕士和支教生、沙湾镇实验小学的冯炎坤校长、郭凤喜主任、谭炳基老师以及沙湾镇实验小学数学科组的一些骨干教师。

 

本次活动的主要内容有:

一、展示课:支教生张伟杰《平行四边形的面积》教学。

二、评课:对张伟杰的展示课进行点评。

三、专题讲座:郭凤喜主任介绍数学教师招聘现状及招聘经验的分享。

四、活动总结

 

老彩霞老师担任此次活动的主持人:

 

1主持人(老彩霞老师).jpg

 

 

 

第一环节:展示课

 

 

支教生张伟杰的数学展示课:

2张伟杰展示课学生汇报.jpg

 

3张伟杰展示课.jpg

 

廖运章教授参与学生的“研学”活动:

4廖运章教授参与学生的“研学”活动.jpg

 

展示课上老师和其他支教生都认真聆听,并及时做好听课笔记。

 

5展示课上老师记录听课笔记.jpg

 

 

 

第二环节:评课

 

 

课后,就张伟杰这节课进行了课后反思。首先由张伟杰进行说课,向大家介绍本节课的教学设计、教法以及教学过程存在的一些问题。

 

 

6张伟杰自我评课.jpg

(张伟杰自评)

 

接着谭炳基老师对支教生张伟杰作阶段性总结,对张伟杰在支教阶段的教学工作表示肯定并对他虚心求教这一点作出高度的赞扬。同时,谭老师就这展示课进行比较全面的点评,也提出一些建设性的建议。

 

 

7谭炳基老师对张伟杰的展示课进行点评.jpg

(谭炳基老师点评)

 

 

廖运章教授对这节作了深入地评析,提出从情景入手解释“为什么学”这个问题的必要性。接着廖教授在数学文化、数学素养的层面上对这节课的教学给出宝贵的意见及建议。廖教授指出,我们的教学首先要弄明白“为什么要学”或者“为什么要教”、“怎么教”和“怎么学”的问题。

 

 

8廖运章教授点评.jpg

(廖教授点评)

 

 

 

第三环节:招聘分享

 

接下来,我校郭凤喜主任向广州大学的数学支教生介绍数学教师招聘现状,以及分享教师招聘经验。郭主任就“数学备课技巧”、“教师面试时注意事项”、“勤于思考、关注细节”这三部分进行了详细地经验分享,整个过程,支教生认真聆听细心做着笔记。

郭凤喜主任进行招聘分享:

9郭凤喜主任进行招聘分享(1).jpg

 

 

 

第四环节:活动总结

 

 

11冯校长作活动总结.jpg

(冯校长活动总结)

 

活动最后,广州大学廖运章教授代表广州大学向我校赠送了“广州大学支教工作纪念杯”。

 

 

【合影留念】

13合影留念.jpg