师生成果

沙湾何氏文化调查活动

沙湾教育指导中心网站 2009-12-22 12:43:48

实施学校:番禺沙湾中心小学

何惠萍

第一部分:实践活动设计

一、活动主题的背景

我国的姓氏文化有着悠久的历史,几千年来它在民间和大众中生生不息。沙湾姓氏文化调查活动—沙湾何氏文化的来龙去脉和丰富多彩的何氏文化,体现出浓郁的民族韵味和具有勃发旺盛的无限生机。

所谓沙湾何氏文化,包括“河”变“何”之迷,“河”变“何”之后,何氏名人,何氏家谱,沙湾留耕堂文化等。

何氏是古镇沙湾的大家族,何氏大宗祠留耕堂是岭南建筑艺术的杰作,这块土地蕴藏着丰富的社会历史文化。我们通过对沙湾何氏文化的调查研究,了解到了有关何氏祖先的许多往事,解开了“河”变“何”之谜,同时,引发了我们的一些思考,激发了我们的民族自豪感和进一步研究沙湾何氏文化的兴趣。

二、探究目标

(一)知识目标:

1、了解沙湾何氏文化的活动形式和特点,认识“沙湾留耕堂”与何氏文化之间的关系。

2、知道何氏文化的来源与发展。

3、体验认识“何氏文化”,到沙湾留耕堂参观考察,懂得实践考察的一些基本知识。

4、在活动过程中,懂得如何搜集、整理有关资料。

5、综合运用美术、科学、语文、英语、数学等学科的知识,记录实验过程,并进行写作、摄影、绘画等形式,宣传介绍沙湾“何氏文化”。

(二)情感目标:

1、培养、提高观察和比较能力,能开展实验,记录过程,并根据结果推测答案。

2、感受沙湾留耕堂,懂得“何氏文化”的意义。

3、激发学生热爱家乡和传统文化,热爱祖国的思想感情,树立民族自豪感。

(三)能力目标:

1、培养学生自己收集资料、处理、分析、筛选和运用信息的能力,从中获取新知识。

2、通过小组共同完成目标,培养学生的团队精神,做到团结协作、共同提高。

3、让学生通过参与社会考察活动掌握考察、调查的基本知识和方法,实现从探究中获得创新精神和实践能力,提高学生的素质。

三、活动方案设计:

1、总体设计

本次主题活动的参与人员有沙湾中心小学四(5)班全体学生50人,指导教师主要为该班的班主任,整个活动时间预计为10月至11月下旬;共计划内10个课时,其中,学校课程表安排的活动课为6个课时,课外所需课时为4个课时;课内活动主要安排在四(5)班课室内,课外活动主要安排在社区内进行。

2、单元与课型设计

步骤

活动内容

活动形式

地点

第一步

讨论分组和组员分工情况。

合作学习

课室

第二步

全体同学查阅三稔厅、沙湾留耕堂的简介、图片等资料。

自学、交流

自选

第三步

分组调查

自学、交流

留耕堂、

第四步

各小组整理初步成果。

合作学习

课室

第五步

各小组一起交流评价汇报。

合作学习

课室

第二部分:活动过程

我们的主题活动分四个阶段实施:

1、开题活动包括设计研究方案,确定活动方式。

2、实施活动:调查学习、收集数据、写观察日记、写作、摄影、填写调查表、写建议书。

3、交流评价。根据小组初步整理出来的成果,小组之间互相交流、评价,完善促进成果的进一步完善。

4、成果展示活动。由小组汇报研究成果,并根据自己在活动的收获写出活动心得。

第一单元   开题活动

(一)活动目标:

1、在多种形式的启发下,激发学生了解何氏文化的欲望。

2、学生对何氏文化有初步的认识,并能制定探索的目的及意义。

3、同学们在小组交流合作中,合作共勉,共同进步。

(二)活动方式:

资料搜集、合作交流、小组共议。

(三)活动内容:

1、通过图文结合的方式,使学生初步认识何氏文化的活动形式。

2、接触、搜集各种何氏文化的资料,加深了解。

3、学生根据初步了解的情况,提出探究小主题,结合疑问写出探究的计划。

(四)活动步骤:

1、课前让学生搜集何氏文化的资料,初步了解沙湾何氏文化的一些基本情况。

2、课堂上,利用多媒体,采取图文结合,录像等形式,使学生认识何氏文化的来源和活动形式,激发进一步了解的欲望。

激趣导入:班上姓何的同学有多少?沙湾姓何的人最多,何氏是沙湾的大家族,为什么何氏家族如此兴旺,何氏的祖先是谁?

激发学生寻找沙湾文化同何氏有什么关系:你们还知道何氏文化有哪些?

(3)学生联系生活实践,向同学们介绍自己眼中的何氏文化。

3、让学生根据何氏文化的现状,提出想研究的问题。

4、课题确定的同时,引导学生分成小组,讨论任务分工和探究主题的计划。

5、集体交流汇报分工情况及小组探究计划,共同商议,修改。