师生成果

《交通安全认知活动》案例

沙湾教育指导中心网站 2009-12-22 12:50:19

广州市番禺沙湾中心小学  陈秋燕

 

一、活动设计

 

(一)主题活动背景

 

据有关部门统计,涉及中小学生的道路交通事故约占道路交通事故总数的20%左右。一些中小学生因交通事故而致残或丧失性命,给很多家庭带来极大的悲痛。究其原因,中小学生缺乏交通安全知识,交通安全意识淡薄。因此,必须加强对中小学生的交通安全教育。近年来,我校学生交通安全教育工作在各级领导、教育工作者、社会各界的广泛关注下,形成了以提高交通安全意识、自我保护能力、交通文明素质为宗旨,以普及交通安全常识、法律、法规知识为主线,以开展各项活动为目的的教育模式,逐步实现了学生交通安全教育系统化。学校根据本地环境和季节特点,结合小学生的生理和心理特点,有针对性地开展交通安全教育。学校还组织学生参观交通安全展览,观看交通安全教育影片,定期请交警或有关专家到校向学生宣传交通安全知识和法律法规。

 

(二)主题活动目标

 

1、知识目标:

 

1、知道遵守交通规则的重要性,了解自我保护的常识。

 

2、认识了解交通标志、学习交通法规。

 

3、学会收集、整理、运用资料,做调查分析,用恰当的形式表达活动成果,培养自主、合作、探究、创新的学习方式。

 

4、互相交流评价,学会欣赏他人,懂得不断完善学习的重要性,形成意义建构。

 

2、情感目标:

 

1、增强学生交通安全意识,形成自觉遵守交通规则,注意交通安全,珍爱生命的价值观。

 

2、通过活动激发孩子遵守交通规则,珍爱生命,健康快乐成长的美好愿望。

 

3、体会实践活动的成功和收获喜悦。

 

3、能力目标:

 

1、培养学生自己收集资料、处理、分析、筛选和运用信息的能力,从中获取新知识。

 

2、通过小组共同完成目标,培养学生的团队精神,做到团结协作、共同提高。

 

3、让学生通过参与社会考察活动掌握考察、调查的基本知识和方法,实现从探究中获得创新精神和实践能力,提高学生的素质。

 

(三)活动的设计理念

 

小学生是祖国的未来和希望,更是爸爸和妈妈的命根子。从小教育学生了解交通安全知识,增强学生交通安全意识是非常必要的。“交通安全认知活动”的活动目的是通过教学活动使学生知道安全的重要性,会识别各种安全标志,培养学生的交通安全意识,保障生命安全。小学生原有的这种“提高安全意识和防护能力”情感体验可能是零碎的、模糊的、肤浅的。所以借助多形式的活动,用自己观察或收集的资料相结合进行进一步的探讨,提高认识;最后让学生通过自己的观察、探索、体验、交流等,将静止的知识动态呈现,引领学生超越文本,走向生活,

 

让学生感受到进行自我保护的必要性。由此产生剧烈的心理碰撞,从而深化本课探究的主题。

 

为贯彻新课标的生活性、活动性原则,把生活中相关资源及时的充实进来,积极的开发、引进和建设课程资源,有效地引导学生用身边的现实生活,树立安全防范意识,增强防范能力。通过小组合作分别认识不同的现实生活问题,用鲜活的生活事例来结合学生个人的经历、感受、价值取向,来展开多元的体验性活动,在人人参与的、交流、探究活动基础上,促使学生提高与同学的合作和协调能力,让安全教育真正落到实处。

 

(四)活动方案设计

 

1、总体设计

 

本次主题活动的参与人员有:沙湾中心小学五(4)班的全体学生,共40人;指导教师主要为该班的班主任及综合实践课的任课老师;整个活动的时间预计为9月中旬至10月下旬;共计12个课时,其中,学校课程表安排的活动为8个课时,课外所需时为4个课时;课内活动则主要安排在五(4)班课室内,课外活动主要安排在社区内进行。

 

2、单元与课型设计

 

第一单元:开题活动(用课堂两课时完成)。四年级学生虽然已有参加综合实践的经验,但他们受年龄特点的影响,各方面能力还没成熟,对如何开展实践活动还掌握不深,仍然需要教师的指导。因此,我把开题活动定为“开题活动课”及“制定方案课”。“开题活动课”主要是利用多媒体呈现几个与交通安全有关的情景以及交通事故的图片、数据,让学生进行小组讨论,从而激起学生研究的兴趣,并生成主题,确定研究内容和调查方向,并进行分工。“制定方案课”主要是通过展示范例,分步指导,教会学生根据本小组的特点制定活动方案。

 

第二单元:实践活动(用课堂两课时及课余两周时间完成)。根据学生实施活动的具体情况,本单元设立“方法指导课”和“中期活动小结课”。“方法指导课”是为指导学生如何利用网络、访问等方法作调查,教会学生做好资料搜集和整理。“中期活动小结课”即根据学生中期活动的情况作小结,各组把自己成功的经验向同学们介绍,又把活动中遇到的困惑和存在的困难提出,师生互相给予意见或建议,让学生更好地修改活动方案,完善调查体验活动。

 

第三单元:交流评价活动(用课堂两课时及课余一周时间完成)。本单元在学生调查活动已完成的情况下进行,为些应设计以下两课时:“交流评价课”和“成果设计课”。“交流评价课”:在老师的指引下进行交流活动,展示活动原始资料和记录,分享活动感受,各小组进行评价,评选出优秀小组和优秀个人。“成果设计课”:指导学生修改、完善活动资料和记录,根据活动特点设计直观、生动的成果呈现形式。活动过程中,人人动手,从中增强学生交通安全意识,形成自觉遵守交通规则,注意交通安全,珍爱生命的价值观。

 

第四单元:成果展示活动(用课堂一课时完成)。 本单元主要设计了“成果展示课”,即提出了展示汇报的要求后,先让学生分组利用几天的课余时间做充分准备。课堂通过多种形式展示,如手抄报、活动照片、活动视频、小品表演、相声表演等,让学生进一步懂得注意交通安全的重要性。

 

二、活动过程

 

(一)第一单元:开题活动

 

1、听录音,引入新课。

 

1)师:课前,我们先听一位叫强强的小朋友的自述,听完以后,请同学回答,强强小朋友告诉我们要注意什么?

 

(录音内容:同学们,我叫强强,今年9岁。每当我看见小朋友们在自由自在地玩耍游戏,追逐奔跑时,我是多么地羡慕啊!因为我失去了右腿,我不能再像你们一样,能自由地奔跑了。我从前也和你们一样,是一个健全的孩子,还是一个小运动员呢。在我读二年级的时候,有一天我急着去一个同学家。在过马路的时候,我看见一辆满载货物的卡车从远处驶来。其他的行人都停了下来,等汽车通过后再走。我看见汽车离我还有一段距离,我要赶时间,快跑过去!当我跑到马路中间的时候,踩到了一颗小石子,脚一滑,摔倒了。这时,我听到汽车发出了一声刹车的尖叫声,以后什么都不知道了。当我从昏迷中醒来的时候,已经躺在了医院的病床上。虽然医院尽了最大的努力,但我的右腿还是被截去了大半截。我后悔极了,如果我不与汽车抢道,怎么会失去右腿呢?同学们,请你们和我一起记住这个痛苦的教训吧,一定要注意交通安全)

 

生:要注意交通安全。 

 

2)师:是啊,这是多么可怕的车祸!这是多么惨痛的教训啊!(课件出示国家公安部2005年统计文字,交通事故及亲人痛苦图片,《二泉映月》响起)为了父亲不再失去儿子,为了妻子不再失去丈夫,为了孩子不再失去母亲,为了这样的悲剧不再发生,我们一定要记住:注意交通安全。

 

3)师:你知道哪些交通安全的常识?(学生根据已知经验,汇报乘车、过马路等注意事项,道路交通标志,交警的工作等)

 

4)明确活动主题:其实我们的学生了解到的不多,为了让我们更深入地认识交通安全,从今天开始,我们一起开展“交通安全认识活动”。

 

2、确定小组课题,自由分组。

 

1)根据主题“交通安全认识活动”组织学生进行讨论,引出子课题。

 

2)学生根据自己自己的特长及喜爱的小组主题,自由组合成各个小队。