师生成果

泪珠折射心灵

沙湾教育指导中心网站 2010-06-21 12:56:15

沙湾中心小学四(1)班  杨灵

 

 

      泪水,是情感的流露,或喜悦,或悲伤,或懊悔,每一次流泪都会有一段难忘的经历,都会在情感深处留下深深的印迹。泪水是成长的记录,每一颗晶莹的泪珠都折射着你做过的历程。

 

  记得有一次,我和小姨坐公共汽车去购物。上车不久,车座就被占光了。我和小姨幸运舒服地坐在汽车上,随着车的摆动而晃动着身体。才过了一个站,敞开的车门就迎来了一位年过七旬的老伯。他上车后环顾四周,目光在座位上扫视,看到满座以后,老伯似乎有些失落地停止了扫视。随即,他将手放在车把上,我的心不由得担心了:老伯的手简直是皮包骨,那习惯的动作不正斥责了当代人的冷漠吗?

 

  正当我“想入非非”,熟悉的声音扰乱了我的思绪:“老伯,坐我的座位吧!我的臀部有点儿麻木。”小姨在众人事不关己的态度下离开了座位,老伯默默地上前道谢后坐了下来。我猛然发现自己和老伯的眼角都有一颗晶莹的泪珠。我小心翼翼地用食指将泪水抹下,留在手指上的泪水,不仅透射了我的指纹,更折射出我心灵的铁石,我惭愧地低下了头。

 

  朋友,泪水是人类内心纯真感情的升华,请不要轻视,因为纯洁、透明的她折射的是人的心灵。

 

 

 

指导老师:黄悦文

点评:文章中老伯上车寻找座位和小姨让座两个片段写得十分生动,犹如电影中的高潮。而小作者从小姨让座中悟出的道理就好比电影落幕时的主题升华,用饱含了愧疚的滴泪,透视出文明礼让的传统美德。