师生成果

【沙湾镇兴贤小学】班级风采|大手牵小手 快乐向前走

沙湾镇兴贤小学网站 2017-12-27 16:08:41

——记一年级1班综合实践活动

 

前言:
        2017年12月24日(周日),阳光照耀下的格林东庄有机农场热闹非凡,兴贤小学一年1班的同学们在老师和家长们的陪同下进行了一场“特别的实践活动”。


        冬日暖阳,让人格外神清气爽。在刚刚过去的周日,对于一年1班的同学们来说,是一个特别的日子——“小学生涯的第一次集体郊游”。这可不是一次普通的小学生集体户外活动哦,这是“大手牵小手”言传身教的活动,这是“齐聚共成长”互帮互助的活动,这更是“增强交流、建立情谊”的难忘之旅。
        下面,就让小编带您去感受一下当天的快乐吧^_^
        大清晨8:00开始,兴贤小学大门口已陆续迎来了神采奕奕的小家伙和爸爸妈妈们,大家对这次的活动可是满满的期待呢。无论是乘坐大巴还是共享自驾,大家都“统一步伐,集体出发”。大巴车上,孩子们的“欢歌笑语,朗朗吟诵”开启了轻松的旅程,四十分钟的的车程不知不觉中已到达目的地——格林东庄。
        在家委主任、组织委员和财务委员前期的精心策划、妥当安排下,我们的活动很快进入了主题。
        第一项活动射箭,既可锻炼身体,对培养专注力也不错哦~
        瞧,教练叔叔十分耐心地向大家讲解射箭技巧及注意事项,同学们一边听讲,一边跟着比划,一个个有模有样!

 

20171227_153628_000.jpg


        实操环节,小家伙们更是激动不已,但也能有序地在家长们的帮助下开始了射箭练习。你看,小射箭手们有的神情严肃、有的轻松自如;射中了的欢呼雀跃,射偏了的也毫不气馁,不愧是咱们炎黄子孙吧~ 

 

20171227_153628_001.jpg


        第二项活动森林滑道,是个需要考验勇气的项目。
        看那高耸的滑道,单薄的“小车”,在没有任何“安全措施”下,倘若叫我这个大人独自滑下来都会有些胆战心惊。天哪~ 快看我们的小家伙们,在同伴的陪伴下,早就把恐惧抛到九霄云外,玩的不亦乐乎,一张张可爱的笑脸瞬间成了冬日下温暖的触点。

 

20171227_153628_002.jpg

20171227_153628_003.jpg

 

        个人项目结束后,接下来,团队比赛隆重登场——拔河和袋鼠跳。
        首先,拔河是由小朋友分组自行完成。要想取得拔河比赛的胜利,仅仅依靠力气是不行的,还要求队员们动作一致、集中合力!看,同学们全力以赴、家长们摇旗呐喊,真是一场惊心动魄、扣人心弦的比赛!

 

20171227_153628_004.jpg

 

        紧接着,考验同学们手脚协调能力的袋鼠跳开始了。同学们奋勇争先,摔倒了爬起来,擦干眼泪继续比赛,家长们也披挂上阵,共享这美好的亲子时光。

 

20171227_153628_005.jpg

 

        转眼间到了中午,“忙活了大半天”的大小朋友们早已饥肠辘辘。在领队的带领下,大伙来到农庄开设的餐厅享用自助午餐。餐厅里的饭菜均来自农庄自产的有机食物,清甜可口,瞧,个个大快朵颐、对美味交口称赞!

 

20171227_153628_006.jpg


      
        下午,填饱肚子的同学们,又马不停蹄地开始了丰富的活动。

        第一项——“爱护动物、人人有责”。
        我们吃饱了,当然也不能让小动物们饿着~小家伙们快步来到动物天地给小动物们喂食。
        小兔子、大山羊看到同学手中新鲜美味的青草,毫无客气地靠过来咀嚼起来,摇头晃脑、举止憨厚,把同学们逗得开怀大笑。

 

20171227_153628_007.jpg

 

20171227_153628_008.jpg

 

        第二项——“自己动手、丰衣足食”。
        平日在家习惯当“小公举,小王子”的同学们,这次可真真切切的感受到农民伯伯种菜、爸爸妈妈做饭的辛苦了。挖红薯、磨豆浆,虽然很“费力”,但也着实体验了一把什么叫“粒粒皆辛苦”。不过,看着丰硕的收获,同学们脸上都露出了自豪的笑容,看在眼里的家长们也感到十分欣慰!

 

20171227_153628_009.jpg


        此外,同学们还一起栽培了自己的“肉多多”,一起进行强身健体爬高拓展…
        欢乐的时光总是那么的短暂,不知不觉中太阳公公欲落西山,为期一天的综合实践活动圆满结束。通过这次活动,同学们进一步亲近了大自然,并通过一个个游戏、一项项劳动,深刻地体会到了团队合作和珍惜劳动成果的重要性;同时更是大大促进了同学间和家长间的相互交流和理解,更加坚定了我们共同的目标:将一年1班打造成一个“团结友爱、互助向上”的大家庭!

 

20171227_153628_010.jpg


        最后,此次活动获得了老师们的大力支持,也得益于新成立的家委会的精心筹划。在此需特别鸣谢家委主任(杨梓萱爸爸)、组织委员(吴浩渝妈妈、彭昕欣妈妈)和财务委员(曾嘉熙妈妈)、生活委员(陈韵情妈妈),是他们利用私人时间,辛勤付出、无私奉献,为孩子们创造了此次珍贵、难忘的亲子嘉年华!当然,也得感谢各位家长的共同参与及包容,才能让我们的活动,让我们的精神无限延续。期待明年再聚~

 

640.webp.jpg

 

撰稿:宣传委员 崔紫菡妈妈等
摄影:佘艳红爸爸、崔紫菡爸爸