制度建设

沙湾镇兴贤小学举行部编教材培训活动

沙湾镇兴贤小学网站 2017-10-13 19:09:49
        10月11日上午,2017学年上学期番禺区部编小学语文教材培训活动(沙湾)在沙湾镇兴贤小学举行,全区近200名语文教师参加了该项活动。

        首先沙湾镇德贤小学侯文捷老师展示了一节一年级上册的阅读教学课例《青蛙写诗》,课例以随文识字的形式落实一年级识字的重点。侯老师以课文为背景,紧抓学生的心理特点,创设生动有趣的情境,通过扩词、象形、联系生活等方法引导学生扎实识字;通过指导学生观察、比较和教师范写,促进学生认真写字。课例还结合文本特点,引导学生分层识标点:以象形认识标点特点、以朗读感悟标点作用、以创编巩固标点使用。侯老师执教的《青蛙写诗》课例自然灵动,张驰有度,课堂在浓郁的语文味里尽显张力,学生和听课老师都进行了一次诗意的旅行,陶醉其中。

 

20171013_184048_000.jpg


候文婕老师的课自然灵动、张弛有度


        课例结束,沙湾镇兴贤小学李惠琼主任作专题讲座——一年级上册阅读教学建议。李惠琼主任提到,小学语文阅读教学策略的制定首先要考虑三个因素——教材、教学目标和学情。接着阐述了新教材的特点、阅读教学目标、一年级学生思维特点和一年级上册阅读建议四个方面的内容,尤其在阅读建议方面提出了很多实在的、宝贵的经验。

 

20171013_184048_001.jpg

 

李惠琼主任讲解阅读教学建议

 

        接着,沙湾镇教育指导中心陈凤英老师为活动作了发言,并对老师们进行了鼓励。区小语研究会张坤炽老师总结发言,张老师首先对候老师和李主任给予高度评价。张老师在阅读教学方面再次强调了四个要点:
        1、强化识字、写字,低年段语文教学要在语言环境中识字;
        2、每节课得安排时间写字,并进行细致指导;
        3、让学生在语言实践中学习语文知识,培养语文能力;
        4、每节语文课突破一两个关键点,不要面面俱到;
        5、强调课外阅读的重要性。

 

20171013_184048_002.jpg


沙湾镇教育指导中心陈凤英老师对老师们进行鼓励

 

20171013_184048_003.jpg

 

现场老师讨论交流

 

20171013_184048_004.jpg


番禺区小语研究会张坤炽老师总结发言


        老师们纷纷表示,这次的培训收获满满,不仅对部编教材有了新的认识,更加理解了编者的意图,了解新教材各框架编排的特点及教学重点,对用好部编新教材,教好语文充满了热情和信心。

 

20171013_184048_005.jpg


张坤炽老师、陈凤英老师和兴贤小学领导和老师留影纪念


撰稿|梁惠英
照相|刘君