活动动态

【广州市番禺区万翔学校】说课比赛促教师教学能力提高——小学部数学组说课比赛纪实

万翔学校网站 2017-09-07 11:05:14

        为搭建教师相互交流学习平台,促进教师专业水平不断提高,引领教师队伍整体发展。日前,我校小学部数学组开展了第三届全体教师说课比赛。“说课”是教师钻研教材、探讨教法、不断提高教学水平的一种好方法,也是促进教师专业化发展的有效途径。


 

640.webp.jpg


        本次活动邀请了学校行政德育主任张绪涛主任,以及教学经验丰富的老教师作为专业评委。此以“立足教材研读,构建有效课堂”为主题,全体教师都参加。参赛教师本着“教给学生什么、怎么教、为什么这样教”的要求,从“说教材地位、说教学目标、说教学重难点、说学情学法、说教法、说教学过程”六环节对自己的说课设计进行了充分展示。并精心设计和制作了精美的PPT课件。

 

640.webp (1).jpg

 

        全体教师积极参与,细心备战,主动展示,整体比赛异彩纷呈。参赛选手说课内容完整,教材分析到位,重难点把握准确,能做到学情分析全面,课堂教学目的明确,教学过程设计合理,重难点突出,语言表达准确精炼。

 

640.webp (2).jpg


        小学部五年级备课组周纯老师通过DIY制作了教学道具,在说课过程这一环节,为数学说课流程增添了不少色彩……

 

640.webp (3).jpg

 

        三年级备课组郑晓娜老师,经过多年的教学数学的经验,并通过近几年的数学教材变化分析,提出了精准的算理和算法……

 

640.webp (4).jpg

 

640.webp (5).jpg


        二年级备课组刘欣群老师,说课精彩飞扬,在说课过程中,能联系到生活情境,创设学生的逆向思维,把数学的精髓思想阐述明了,语言非常精准……

 

640.webp (6).jpg


        本次比赛活动的开展,较好地促进了学校教师业务素质的提高,达到了相互促进、相互提高的目的,使全体教师能准确定位,营造出浓厚的教研气氛。