特色教材

民乐兰花狮艺三位一体

沙湾教育指导中心网站 2012-09-17 13:56:32

沙湾飘色、广东音乐、龙狮和兰花是沙湾镇“四大文化品牌”,是沙湾镇岭南特色文化色彩浓郁的杰出体现。创办于上世纪40年代的沙湾西村育才小学,本着传承岭南优秀传统文化的宗旨,多年来着力开展岭南校园文化建设,以沙湾镇“四大文化品牌”当中的广东音乐、兰花、狮艺为特色主体,构建了“抚琴陶气质,养兰凝品格,舞狮铸意志”三位一体的岭南艺术素质教育体系,逐步形成了鲜明的民间艺术办学特色,深受社会赞誉。

 

抚琴陶气质

 

一个个稚嫩的脸孔下,是一双双将广东音乐演绎得出神入化的巧手,每逢周四下午第二课堂之际,一阵阵悠扬的民乐声定会从育才小学里传出,这是学校民乐队同学们的例行演奏。早在1998年,为继承和发扬沙湾的优秀文化传统,学校正式成立起民乐队,利用课余时间培养学生学习广东音乐的理论和演奏技巧,并经常参与公益表演及广东音乐推广活动。它从一、二年级的小同学抓起,校方更鼓励学生们至少掌握一种民乐乐器。目前,民乐队拥有骨干成员85人,普及人数达200多人。

 

 

 

民乐队非常注重实践教学,一是经常观摩名家演出,激发学生对民乐的兴趣;二是深入调查广东音乐的起源与发展,加深学生对民乐的认识,激发学生对家乡的热爱;三是定期进行演练,加强实力;四是搭建实践平台,拓展学生的多元感受;五是与名家同台演出,提高学生对民乐的欣赏水平,更能藉此向名家取经学习。同时,学校通过开展《运用优秀传统文化资源,构建学生健康人格基础》的课题研究,把民乐实践与课题相结合,坚持在学科中进行美育渗透。

 

经过多年的实践以及科学合理的推进,学生得以在岭南艺术的熏陶下成长,培养起高雅的生活情趣和气质,而民乐队更是声名鹊起。早在2000年,民乐队已应邀参加中央电视台的广东音乐专辑摄制,以及与法籍青少年进行音乐交流;近年来积极参与市、区的各项演出活动和比赛,屡获殊荣,如“羊城金钟响”广州市青少年音乐广场演出活动二等奖,广州市第四届学校艺术节民乐类演奏比赛二等奖等。平常,民乐队更是沙湾镇元旦晚会、区送戏下乡活动中的常客。

 

养兰凝品格  

 

2010年,有着200多年种兰历史的沙湾镇被评为“中国兰花名镇”。在这片沃土上,人人爱兰,户户养兰,处处流露着岭南人“不以无人而不芳,不为穷困而改节”的精神和品格。

 


 

学校把养兰和育人相结合,着力培养学生高雅的人格。一是整合人才资源。学校借助沙湾镇兰花协会的专家与学校教师形成合力,组建起一支坚实的兰花实践教学师资队伍。二是整合地方资源。在兰花协会的大力支持下,学校积极筹备兰花种养资源,创设兰花综合实践活动课的环境。三是整合课程资源。立足课堂,着眼课外,以综合实践活动为主线,以学校天台兰花种植基地为主阵地,开展《颂兰诗词》、《寻兰之美》、《闻兰之香》、《养兰之得》的课程研究活动及《兰花文化的研究与实践》课题活动,让学生在实践和学习中充分感受兰花的气、神、韵、色之美,培养学生高雅的审美情趣。

 

经过一直以来“润物细无声”的培养和教育,学校的兰花兴趣教育播种出坚实的成果。兰花兴趣组同学们栽种的兰花,在第四届及第六届广东省兰花博览会上,均荣获一个银奖,三个铜奖的优异成绩。

 

 

舞狮铸意志   

 

早在2004年,沙湾镇就已当仁不让地获评“中国龙狮之乡”。学校本着致力培养“静若处子,动若脱兔”人才的现代办学思路,除民乐和养兰外,更将南狮和沙湾鳌鱼艺术作为体育特色项目,分别成立狮艺队和鳌鱼队,强健孩子们的体魄之余,藉此铸造他们坚强的意志,彰显敢为人先的岭南人精神。

 

每逢周三下午第二课堂,便是狮艺队和鳌鱼队的训练时间。学校注重从普及到专长方面的逐步推进,要求学生了解狮艺和鳌鱼舞的历史发展,掌握基本要领,在挖掘历史精华的基础上进行整编,推陈出新。

 

早在2008年,狮艺队已包揽省传统龙狮锦标赛少年组一、二、三等奖;2009年参加区“迎亚运传统醒狮赛”获少年组冠军2项,亚军1项;同年参加省传统醒狮锦标赛,获排名赛第一、二名,等级赛一等奖2个,二等奖2个;2010年参加省传统龙狮(麒麟)冠军赛获小学组第三名等等。鳌鱼队尽管成立时间不长,但已先后应邀参加南粤园落成庆典及2010年广东电视台闹元宵节目摄制,受到民间艺术家们的一致好评。

 

一所学校有特色和个性才会绽放魅力。多年来,育才小学传承和发扬民乐、养兰和狮艺精粹,加上新注入的鳌鱼队鲜活力量,极大地传承和发展了岭南人的含蓄、开拓和进取。扬岭南文化特色,育岭南人精神,是育才小学不断实践与追求的目标。 

 

 

 

(唐恩莹  冯云香  麦耀荣)