特色教材

宝墨文化咸水歌 联袂灰塑共传承

沙湾教育指导中心网站 2012-09-17 14:03:15

1907年,孙中山秘书、同盟会会员张霭蕴先生在家乡紫坭倡办起广育小学堂,成为番禺县沙湾地区学校教育的开端。1934年,学校改名为番禺县第一区第一中心国民学校;1945年抗战胜利后,学校恢复办学并改名为紫坭小学。迈入新世纪,在原番禺县委书记梁伟苏的牵头和社会各界的鼎力支持下,按省一级学校标准兴建的新校在紫坭村迅速崛起,并被赋予了崭新的名字——红基学校。

 

毗邻独具岭南特色的宝墨园、南粤苑及鳌山古庙群的红基学校,以“建具有浓郁岭南特色的优质现代化学校”为发展目标。一直以来,学校充分挖掘本土特色资源,以宝墨文化、咸水歌、灰塑艺术等岭南文化元素作为校本课程实施,为传承和发展岭南文化贡献一臂之力,为学生的全面发展搭建舞台。

 

探究宝墨文化,开发专题网站

 

2001年,学校以本土资源为研究内容,与新课改同步,开发了独具特色的“宝墨文化”校本课程,利用每周2节的综合实践活动课分系列、分时段、分年级开展活动,探究“走进宝墨园”、“走进南粤苑”和“走进鳌山建筑”三大主题,全体教师带领学生关注身边的大小事,让孩子们身体力行去了解和传承岭南文化。通过多年的努力,“宝墨文化”的馨香远飘千里:《整合本土资源,搭建新课改舞台》、《根植岭南,和谐红基》等关于“宝墨文化”校本课程实施情况的文章先后见于《番禺日报》上;《小学德育》以《创农村品牌,显岭南文化特色》文章,充分肯定了红基的校本特色课程建设成效。为了让同行及社会更好地了解和利用岭南文化资源,2010年,学校自主开发了“红基宝墨专题网”,向社会各界提供丰富的岭南文化资源,为进一步开发利用及推广岭南文化做出了应有的贡献。

 

创新咸水歌,风光上央视

 

咸水歌是渔民用广州方言演唱的一种渔歌,又称“白话渔歌”,主要流传于番禺、中山、珠海、顺德等地,劳作的人们往往在田间、基围、河堤树下以此自娱自乐。为了更好地传承水乡文化,宝墨园率先把咸水歌引进园区,这让红基学校得到了传承岭南文化的新启迪。

 

 

 

学校聘请宝墨园的咸水歌老师,利用周二下午的综合实践活动课进行授课,老师和学生一道编写歌词,和音乐老师共同谱曲,更创新性地融合各种中西乐器进行演奏。学校通过音乐课、兴趣课等多种渠道让学生参与咸水歌的学习和表演,有效调动起学生的兴趣,提高孩子们的歌唱水平及演艺水平,为其成长铺设更宽的道路。一系列的活动取得了良好的教学效果和社会反响,2008年,学校创编的《新疍娃盼奥运》亮相中央电视台儿童频道,一石激起千层浪。继往开来,今年的儿童节,学校咸水歌表演组表演的《红基学校好风光》同样赢得了家长们的高度赞扬。

 

开发“板上灰塑”,传承装饰艺术

 

灰塑,是岭南传统建筑装饰工艺,多用于门额飘檐、瓦脊、屋檐上。而毗邻红基学校的鳌山古庙群,其内的灰塑历史悠久。为了更好地传承灰塑,培养灰塑工艺爱好者,学校林子明老师发起把灰塑作为校本课程进行探究,开发出适合小学生临摹和创作的 “板上灰塑”。学校通过美术课及专门开设的灰塑兴趣小组渗透和传授灰塑艺术知识,让各年级的学生均有机会接触灰塑。2005年7月,省乡土美术教材编写组专家到学校参观及指导乡土美术教学工作,对学校开发的“板上灰塑”给予了充分肯定。2011学年,学校完善了2个灰塑班教室的特色宣传布置,选择一个固定班及一个特长班开展灰塑教学活动,完善校本教材《建筑装饰灰塑艺术》,让灰塑教育的道路走得更宽、更远。

 

 

 

走过105个春秋,红基学校在新时代的崭新尝试结出了丰硕的成果。就地取材式的传承和发展,让每个孩子都在家门口身体力行地传承岭南传统文化,让爱乡之情更深刻地植根于子孙后代的心中,孕育的《宝墨文化》、《咸水歌》、《建筑装饰灰塑艺术》等校本课程结晶为岭南文化及古镇沙湾在现代焕发新的光彩做出了有力的贡献。