特色学校

武术武德 并驾齐驱

沙湾教育指导中心网站 2012-09-05 13:48:04

沙湾是“中国龙狮之乡”,“沙坑龙狮”是沙湾四大文化品牌之一。位于“沙坑龙狮”发源地沙坑村的沙湾镇实验小学(原沙坑小学)秉承龙狮的精髓——“武术”传统,以“武德治校,武德兴校”作为办学思路,打造学校的特色教育品牌,形成了“武德育人,全面发展”的和谐校园氛围。学校创建于1975年,在1997年选址重建。2005年,在区、镇领导的关怀下,学校从村属学校升级为镇属学校,更名为“沙湾镇实验小学”,学校更先后被评为国家级武术传统项目学校(广东省唯一的一所国家级武术传统项目学校)、广东省武术传统学校、广州市义务教育规范化学校、番禺区红领巾示范学校等。
 

 

分年级 梯度式 灌输武术与武德教育

武术是中国国粹,是民族气节、民族精神和爱国主义情操的最好体现之一。学校以武术为特色,进行分年级、梯度式活动教学:一、二年级练习武术操,三年级练习棍术,四年级练习刀术,五年级练习剑术,六年级练习太极拳,同时在体育课上开展醒狮、舞龙、舞凤等民间艺术活动。通过六年的“习武”,不仅使学生掌握了六套武术动作要领,更大大增强了身体素质,学生肥胖人数不断减少,近视率降低。在综合实践课上,学校则培养学生研究醒狮、舞龙、舞凤的来源、道具、配乐、服装、套路等,让学生更深刻领会传统民间艺术文化精髓的同时,培养了学生的自主学习能力、创新精神和实践能力。而学校自创自编的大课间活动,也集体育、武术、舞龙、舞凤、醒狮、艺术等于一体。此外,学校同样注重社团活动教学,以少先队为平台,以龙、狮、凤、武术为翼,先后成立了飘香书社、小科学家小社团、龙狮小社团、武术校社团等10多个校园社团,开展丰富的校园文化活动。

 

学校通过一系列的武术教学,充分展示了武术文化的内涵和外延,在增强学生体魄的同时,培养了学生刻苦耐劳、拼搏进取的精神,提高了学生大脑的灵活性、学习的记忆力和积极性。

 

武术能进一步强健学生的体魄,武德更能深层次涤荡学生的心灵。除了坚持武术教学,学校更坚持“武德育人”,把“武德教育”作为德育工作的主渠道。武德,即习武者道德品质的修养,它要求习武者兼备“仁、义、礼、智、信、勇”的内在修持。学校一、二年级开展礼貌教育;三、四年级实行诚信教育;五、六年级实行智勇教育,而“仁孝”的教育则贯穿一至六年级,让学生得到潜移默化的影响,让学生全面发展的同时,形成了良好的校风。

 

 

硕果丰 美名扬 校园特色品牌响当当

如今,武术教学已成为学校响当当的“金漆招牌”,学校的少年龙队自2003年开始,已是广东省醒狮、舞龙锦标赛少年男、女子组的九连冠;武术队历年参加广东省传统武术项目锦标赛均获得好成绩。学校还承担全国十城市体育大课间特色教学活动、广州市大课间示范现场教学活动,展示特色教学成果。学校体育竞技队参加省、市少年组武术比赛,获省级奖86项、市级43项。一个个闪烁的“体育小明星”相继诞生:周汉明同学参加2004年雅典奥运获佩剑第六名;2009年,刘一虎同学入选中国青年足球队;刘影、刁健强同学进入省队集训,并分别获省女子少年组南拳冠军、省男子少年组射箭冠军等等。

 

学校更不断深化教学改革,2011年,学校的办学绩效在全区141所小学中位列第15名。近三年来,共有73篇文章在区级以上刊物发表并获奖;学校被评为番禺区“区域性文化资源利用与开发的研究”项目课题实验基地;《以武德教育促进学生非智力因素发展实证研究》成为广州市立项课题;语文及体育科组均获市优秀科组称号;参加全国教育科学“十五”规划国家课题《基于网络环境的基础教育跨越式创新探索试验》研究工作,成绩喜人;师生获得国家级奖项30项、省级奖项132项、市级奖项83项、区级奖项209项。

 

鲜明的办学特色迅速提高学校的知名度,至今,学校已吸引美国三藩市胡弗中学、香港大埔区公立小学、北京市朝阳区教育局等国内外学校、单位主动联系参观,美名远扬。

 

武德育人谱乐章,上品教化结硕果。沙湾镇实验小学的“尚德、崇武”打响了校园特色教育的又一名堂,为传承国粹及优秀民间艺术文化、促进学生全面发展树立了鲜明的旗帜。

 

(陆凤仪 李转南)